下午,我昏昏欲睡地骑着自行车行驶在学书法的路上,心里有点不情愿,因为我想早一点写完作业。(这个周末事很多)
天空也像心情一样,阴阴沉沉,像是一只倒扣着的巨碗一般。太阳有气无力地亮着,却感受不到一丝温暖。路旁街边的树都垂下了往日骄傲挺立的叶子街上一片死气沉沉,很静,只能听见自己的喘息声。偶尔有车拖带着风呼啸而过,几片秋天的黄叶被吓得蹦跳了几步又安静下来。
再过一个路口走一段路就到学校了,我不由得加快了速度。忽然,一滴滚圆的雨珠不偏不倚打在了我的鼻尖上,哦,下雨了。下雨啦?!,我猛地反应过来,快走!我掏出手机给妈妈发短信,正焦急寻找避雨处,一个半圆形的长廊映入我的眼帘。嘿!正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀!我有些狼狈的推着自行车上去。
总算安全了,由于今天穿了一条速干裤,水没渗进去,只是跳了跳那些小水珠便很知趣的滚落下来。有一位环卫大妈早就坐在这里了,看见我来就很和蔼的笑了笑,对我说:淋着啦?这雨说下就下,快来避避吧。一会儿,妈妈打电话让我等着爸爸穿上雨衣回家。这下我放心了,开始细细打量这个玻璃顶长廊。
长廊中间有一块圆形露天的地方,正中间是泥土,四周是大理石地。土坑里长着一棵潦倒的不知名的小树,大理石地面上是四处蔓延的藤条和铺天盖地的绿叶,绿叶子还点缀着些许黄花,原来是在那儿种了棵南瓜!正看着呢,一个姐姐也欣喜地推自行车过来,紧接着,越来越多的人过来了。这个寂静的小长廊一下子热闹起来了,真像诺亚方舟似的!不久,雨停了。树叶又昂首挺胸,路面闪着光。各种声音充斥着这个空间,一派生机勃勃的景象。仿佛雨给整个世界上足了弦,它又充满激情的继续运转。
心情又一下子非常愉悦,这雨不仅洗去了空中的浮尘,还洗去心中的烦闷。回到家,我兴致勃勃地说下雨时的事儿,已及诺亚方舟玻璃顶长廊。想一想我还真是太幸运了,正好有个避雨的地方呢!