我喜欢读诗,喜欢曹操的“日月之行,若出其中”的开阔胸襟;喜欢陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊现;更喜欢李商隐的“相见时难别亦难,东风无力百花残”浓浓爱意。
今天我上我的舅舅家,无意间发现堂弟在写毛笔诗,我随手抢来:
渔家熬〔范仲淹〕
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪!
妙,妙,这诗反映了北宋西北边境的军旅生活,描绘了荒凉的秋景,来显示生活的艰苦好军事态势的严重。好一个“人不寐,将军白发征夫泪!写的正是作者自抒,慨叹功业未力和思念家乡的房子心情,真是感人啊!
想想我们现在,生活条件改善了,人民素质提高了,难忘的东西也多了,想想从前的军人生活,那真是苦不堪言啊!所以我们应该珍惜现在,好好努力,也为祖国奉献自己的一份力量。
姐,你说什么呢?还让不让我写啊!
对不起了啦!你继续,继续。随后我就把它抄在了小本子上,用来激发我向上的斗志。但我对读书的爱好一直没减,我想好了,我的下一个目标是:“文天祥的‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精神,和龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的执著追求。