给自己鼓掌
一个人走路,实在有些累,烈日,风雨,泥泞,荆棘……还有那无孔不入的孤独。在那长长的漆黑的夜里,在那茫茫的渺无人烟的荒原上,最盼望的,是一点人的声息。那就给自己鼓掌吧,在那艰难的行程上,在那孤寂的天空下,用自己的掌声慰藉自己干涸的心灵。
不是喜欢浮躁的喝彩和炫目的鲜花,为自己鼓掌,是为了继续那脚下的路。那路长呀,那路难呀,掌声,还非得是自己的掌声,才能使自己鼓起最后一丝丝勇气。
会有那么个时候的。你走了很久了,也走了很长的路。风尘爬满了额头,两颊印满了沧桑。你累了,嘴唇裂了,嗓子也哑了,两腿更像是灌满了铅。你看了看,前面还满是泥泞,还是望不到头,还是看不到一个人的影子。你的心动了动,你想找个有水有草的地方,洗洗面庞,润润嗓子,然后躺在草地上歇歇。——为自己鼓掌,用掌声唤回你快要迷失的魂灵。上路吧,你已经耽搁了好一会儿了。
你又在往前走了,路面宽阔了起来,你看见了很多人,他们也看见了你。他们看见了你的乱发和破烂的满是泥土的衣服。有人在笑,对你指指画画。你终于看见了许多人,然而也看见了许多不想看见你的人。你脸红了,头低下了。——该为自己鼓掌了,你不属于他们,把力气都用在双脚上,它是你借以远航的生命之舟啊。
也会有那么个时候。你已经走得够远了,你甚至到达了一个本来就挺不错的地方。与你心中的那个地方相比,差不了多少,要差也只差那么一点点。这儿的天空也很蓝,这儿的草也很茂,这儿的小鸟也在无忧无虑地歌唱。你停下了步子,想留下来看风景了。——给自己鼓掌,用掌声唤醒你的记忆:那儿的天空蓝得像海,那儿的草中间还盛开着鲜花,小鸟的歌喉更悠扬婉转。差一点毕竟是差一点,继续你的路吧,你要找的地方还在前头。
掌声该是别人给的,自己给自己鼓掌,会不会……会不会不太好?你不怕?——好,更热烈地为自己鼓掌吧!你觉得有些不好?也没关系。——还是给自己鼓掌吧!在那些需要掌声的时候,在心里鼓掌,一个人用心去听。
你生来就是走路的,生命有多长,路就有多长,你注定付出永久。为了那美丽的地方,给自己鼓掌吧!在自己的掌声中走过风高月黑,走过雨雪冰霜。