一匹骏马虽然能够行驶千里,但到耕田时却不如一头耕牛,而一头耕牛虽然勤奋,但用来看家时,又怎能如一只狗呢?
我们人类何尝不也是这样?不同的人,都有自己的长处和优点,都有自己独特的性格和习惯。细心观察,用一种积极健康的心态,用同样的,平等的眼光去看待我们身边的人,你会发现:我们周围的每个人都有值得我们学习和借鉴的长处。因此,我们要乐意把掌声送给别人。
为别人鼓掌,也是一门学问。为别人鼓掌,不是刻意地抬高别人而贬低自己,更不是一种胡吹牛,拍马屁,阿谀奉承。而是适时的,恰到好处的为别人鼓掌,对别人的成功加以肯定要做到这样,就需要我们拥有正常,健康的心态,否则就不能正确看待别人的成绩和闪光点发现新大陆的航海家易伦布回国后,就受到一伙人的公然挑衅:只要条件允许,任何人去航海,去寻找,最终都能找到新大陆。这些挑衅者自己不能成功,还不能容忍别人成功。
如果不及时调整心态,这种小肚鸡肠很可能会发展到害人害己的地步。周瑜虽年轻挂帅,意气风发,却因诸葛亮的卓越才能和精彩表现而自惭,责怪上天“既生瑜何生亮”,终因气量狭小而自夭;庞涓贵为魏国大元帅,屡立奇功,却因妒孙膑之才,设下阴谋固诡计以膑刑加害于他。孙膑任齐国军师后,所向无敌的渴竭终于落得个兵败身亡的下场。
为别人鼓掌,也能体现出一个人的品质。为别人鼓掌,是发自内心的对别人的一种肯定,当别人学习进步时,真心地为别人鼓掌,当别人顺利,圆满的完成学习和工作任务时,真心地为别人鼓掌,当别人学习和事业取得成功时,真心地为别人鼓掌……不要吝惜自己的掌声,伸出双手,真心地为别人鼓掌。
为别人鼓掌,也是在给自己的生命加油。在我们的成长过程中,成功人士的经历往往是我们前进的动力。他们的成功会正确指引我们,在无形之中帮助我们。当我们走向成功时,更要学会为别人鼓掌,为别人鼓掌,也会获得别人的喝彩。
为别人鼓掌,给自己的生命加油,为别人鼓掌,学会一门人生的学问,为别人鼓掌,体现出个人的优秀品质,让我们伸出双手,真心真意地为别人鼓掌吧。