11月底 中央根据地中共中央分局举行会议,决定成立赣粤边特委和军分区,派李乐天、杨尚奎去赣粤边,罗孟文去杨赣县,张鼎丞、邓子恢、谭震林去闽西。
12月上旬 中央红军翻越西延山脉的最高峰——越城岭(老山界),进入苗、僮民族地区。
12月10日 中央红军进入苗、惶民族地区后,红军住地连续失火。是日,中央纵队到达龙坪,此系僮族村镇。当夜宿营后,发生大火,村镇烧毁过半,红军奋力抢救,并抓获国民党放火奸细三人。次日召开群众大会,将奸细公审后处决。
12月13日 中央军委在通道境内召开会议。是时,敌“迫剿军总司令”何键调集湘军及配属其指挥的“中央军”薛岳所部共十五个师的兵力,在通道城以北地区——新宁、武冈、绥宁、靖县、会同、芷江、黔阳一带进入阵地,进行堵截。如果中央红军坚持原定计划,北上会合红二、六军团,就要与五、六倍的敌军决战。在此危急关头,毛泽东力主放弃与二、六军团会合的原定计划,改向敌人兵力薄弱的贵州前进。于是中央红军自通道城改变了进军方向。但博古、李德仍然坚持会合红二、六军团的基本目标。
12月14日 中央红军占领贵州黎平县城,打开了通向贵州的门户。
12月16日 红二、六军团在涪涩河歼敌三十四旅大部。17日,占领桃源,包围湘西政治经济中心常德,牵制敌军十余个师,胜利完成了配合中央红军突围长征约战斗任务。
12月18日 中共中央在黎平召开政治局会议,作出了《关于在川黔边建立新根据地的决定》。
云南省石鼓渡口——1936年4月25日至28日,红2、6军团大部在此渡过金沙江。
1935年1月1日 中共中央在猴场召开政治局会议,作出了《关于渡江后新的行动方针的决定》,提出红军渡过乌江后的行动方针“主要的是和蒋介石主力部队(如薛岳的第二兵团或其他部队)作战,首先消灭他的一部。来彻底粉碎五次‘围剿’,建立川黔边新苏区根据地。首先以遵义为中心的黔北地区,然后向川南发展是目前最中心的任务”。决定提出红军的基本口号是:“创造川黔边新苏区根据地”、“彻底粉碎敌人五次‘围剿’”、“消灭蒋介石的主力部队”;决定提出利用争取的时间,使部队得到短期休整,加强连队政治工作,缩编部队,充实战斗连队,以适应新的作战环境,决定提出保持同二、六军团和四方面军的密切的通讯联络,加强对他们在政治上和军事上的领导,“使他们以积极的行动,来配合我们的反攻”。
1月1日至3日 中央红军在江界河、茶山关、回龙场等渡口分二路强渡乌江。中路前卫团(红四团,团长耿飘,政委杨成武)于1月1日到达江界河渡口,进行威力侦察。2日上午,佯攻老渡口,在上游新渡口强渡,未成。3日上午再次强渡,击溃黔军江防司令林秀生部第五、第六两个团,强渡成功。下午,占领黔军江防司令部所在地猪场(珠藏)。左路于茶山关渡口渡江,因黔军独立第二师侯之担部第二团未加抵抗,于3日安全渡江,进入尚嵇。右路于2日在回龙场强渡,击溃侯之担部第八团,当晚进驻箐口。
1月7日 中央红军第二师占领黔北重镇——遵义城。
1月8日 红军总政治部代主任李富春发布《通令》,提出进遵义城的十二条口号及进城八项注意。
1月9日,中央纵队进入遵义城,以纵队司令员刘伯承兼任遵义警备司令。
1月10日,军委主席朱德在遵义发出关于红军进入桐梓城主要任务的命令。