喜欢书法的六年级
每当看见电视里的书法家们拿着毛笔,在纸上龙飞凤舞写了起来,字字是如此遒劲奔放,看得我心里直痒痒。所以我决定去参加翁老师的写字班。
刚开始几天,我兴致勃勃地和翁老师学写字,学写字之前我的笔头是对着肩膀以外的,可翁老师说要对到肩膀至心窝处。这下我得严格要求自己。久而久之,我的大拇指也长出了厚厚的老茧,翁老师还坐姿的要求。
可是,有了坐姿还不够,还要有真材实料——写字功底。记得第一次上课是,翁老师问我们“同学们,写‘一’这个字时有口决吗?”“没有!”我们心有灵犀,异口同声地回答说。“好了,听好了!‘一’这个字是有口诀的,‘落笔长峰,向右行,向右上,向右下,向左上,平坦。”话音刚落,一个秀气的“一”就展现在我们眼前了,大家都对老师佩服得五体投地。从这以后,我们在练字时,翁老师时不时就会用一些好笑的笑话来逗我们。我们都喜欢上翁老师的课,因为他的课妙趣横生,玩中学,学中玩,可有趣了!
过了半个月,我的手酸痛不已,十分难受,在家都知道,我做什么事都是“三分钟热度”,时间过去了这么久,我们“三分钟热度”也早已退去了,渐渐地,我开始讨厌写字课了,翁老师的课我去的次数也为数不多。后来就索性不去了,就这样,那本练字本被我扔在了书柜顶上。
日复一日,好消息来了,我隔壁家的孩子梦甜去参加全国写字比赛得了银奖,就在这天晚上,我辗转反侧,夜不能寐。我不争气的泪水夺眶而出,我恨自己:为什么要退出?如果我有坚持下去,我也会有些成就呀!
第二天,我像霜打的茄子,垂头丧气地问妈妈:“妈妈,我可以重新参加写字班吗?”“当然可以。”妈妈欣然答应。我重新拾起了那本练字本,拂去它上面的灰尘,重新把它抱在怀里,因为这里有我一点一滴的努力,“我真傻,当初为什么要退出呢?”我这样问自己。
通过努力,我终归得到了回报,我的书法作品在学校比赛中获得了三等奖,虽然只是三等奖,但是用我多少滴汗水换来的呀!
通过这件事,我明白了:若想做一件事,必须持之以恒,若浅尝辄止,就会一事无成,若一直坚持下去,将来必有一点小名气!
人生就好比一份特殊的答卷,里面有填空题
填空题
有人说:人生好比是一张白纸,上面空空如也,需要我们用各种各样的知识去填充它。“人之初,性本善”,人生下来都是无知的,每个人能取得的成就也千差万别,影响成就大小的因素,天份固然重要,但更多的还是需要后天的努力,做好人生的填空题
选择题
人生的道路蜿蜒曲折,途中有许多岔道,有的通向成功、希望和光明,而有的却走向失败、绝望和黑暗。而选择,很多时候都是的、不可逆的。有的人好吃懒做,贪图享乐,落得沉沦堕落;有的人孜孜以求,努力进取,成就了一番事业。怎样保持理性,拒绝诱惑,做准这道答案不一的选择题
判断题
人生的旅途,会遇到形形色色的是非,考验着我们的鉴别力和意志力,世上没有两全其美的事情,大是大非面前有时需要舍弃一些利益。居里夫人发现“镭”元素后,为共享科学成果放弃申请专利,虽然抛弃了一笔财富,却没有违背自己有科研理念。怎样明辨是非,学会放弃,做对这道非是即非的判断题
人生的答卷丰富多彩,答案千差万别,不一样的答案对应着不一样的人生。只有充实头脑、坚定意志、明辨是非,方能交出一张令自己、令亲友、令社会满意的人生答卷!