现实只是梦想的影子的作文
有一天,我们会发现梦想的背后藏着一个影子,那就是现实。但别忽略,影子周围还有阳光。
——题记
当黎明的第一缕曙光透过明净的窗户倾泻而下,在万物背光而立的一侧,静静躺着黑不溜秋的影子。现实之于梦想,如影子之于阳光,形影不离,同生同灭。有了影子,世界才显真实和谐;有了现实,梦想才需不断追求。
小时候,渴望长大;长大后,眷恋纯真年代。喧嚣纷忧的世态强烈冲击着人们疲惫的心灵。童年的干净气息吸引人们一步步地靠近原始的本性,然而,在时空面前,无法逾越。实际上,梦想与现实之间,永远没有触碰的瞬间。
阳光雨露可以亲吻大地母亲,鲜花野草可以抚摸汩汩流水,但梦想与现实,注定要失之交臂。
曾有一个人,她让我认识了现实。
犹记得初三遨游题海战死方休的艰苦岁月,那时,我悄悄在心底里播下一颗愤世嫉俗的种子,那是不堪三天两考非考不得的考试苦苦煎熬的产物。苦水将溢之至,我向老师倾诉了儿事。她明白状况后,让我站在炙热的太阳站下,身后那斜斜的影子呼之欲出。然后她让我试着摆脱影子,当然,我无法办到。最后,她坦然地对我说:“你们这代孩子,面对的生存压力更大,竞争愈加激烈。成绩真的重要吗?不一定,但现实就是如此。世间没有绝对两全其美的事,梦想始终要照进现实。”一席话让我醍醐灌顶。对啊,难道一时的失败能折断我渴望翱翔的翅膀吗?我还有梦想!
曾有一件事,让我不再惧怕现实。
爷爷患病,多雨的冬季,心也是雨的。推进推出的手术床,让每一颗心都揪紧。每当从电话处获知爷爷病情加重的消息,电话这头的我,泪水已禁不住夺眶而出。很难想象爷爷假如离开人世,孤单一人的奶奶从何是好?失去人生最重要灯柱的我又是怎样度过难关?以前总是以旁观者的目光看待周遭的生离死别,感觉不那么强烈。如今发生在自己身上,才体会到个中滋味。有时,我们总忽略了现实的存在,但它确实存在。听叔叔伯伯们为了医药费的支付“商量”得面红耳赤,我就不禁儿凉。将近十万元的医药费于中产阶层而言异常拮据。“大人的事,小孩子别管。”他们总是这样说。现实猝不及防地泼了一盆冷水。叔伯们都极力推卸责任,人人都不想自己那“高于生命”的钱付诸东流。患难见人心,在一番辗转之后,他们终于“依依不舍”地艰难地奉献所谓的钱财粪土。值得高兴一番的是:爷爷的病情也有所好转。在数天与现实的搏斗中,命运的幸福天平终于向梦想一方倾斜;虽是短短数天,却让我看到人性的两面、现实的残酷、孝心的虚伪。同时,原本激烈碰撞的思想斗争让我几乎陷入绝望的境地,以为上天要夺去我最亲的爷爷,孰不知,在绝望的边缘,希望的曙光在前方照亮。即使成功的机会只有0。1%,我们也不要放弃与敌人对抗,即使敌人是死亡之神,也要坚持到底。
正如泰戈尔所说:“如果你为错过太阳而流泪,那么你也会为错过繁星而黯然神伤。”有些人总喜欢将生活悲剧化,即使是风和日丽万里无空的晴天,也会下意识地往大脑塞进诸如“狂风暴雨来临的先兆”等信息,终日愁眉苦脸,感叹生不逢时。其实,他们无惫中旷大了现实的影子,使真正的阳关地带逐渐浓缩,换个角度审视周围事物,你会活得更精彩。
朋友们,什么都可失去,就是梦想绝不能失去,现实只是虚幻的影子,别遮住梦想的阳光,微笑着往前走,成功是属于你的!