那一天,我和妈妈一起乘坐公交车出去。天气好极了,我看着车窗外的景色,心里很快乐。
突然,一个稚嫩的童声响起。我回过头去,是一个小男孩,不过三四岁吧,他的妈妈正在教他朗读《悯农》
那个阿姨念道:“锄禾日当午……”小男孩便跟着读:“锄禾日当午……”呵,还摇头晃脑,读得有模有样呢!车上的乘客都向他投其赞许的眼神。那个阿姨乐呵呵地笑着,柔声说:“宝贝,吃块面包,然后把《悯农》背给妈妈听,好吗?”小男孩仰起头,奶声奶气地说:“好。”
车一路开着,小男孩的面包却还没吃完。车开在坎坷的路段,面包渣便掉在小男孩的衣服上。那个年轻的妈妈厌恶地看了一眼小男孩手中捏的面包,说:“吃不下,就扔掉。”说着,一扬手将面包丢进了垃圾桶中。她拍了拍手:“来,背一次给妈妈听!”
小男孩乖乖地点点头:“锄禾日当午,汗滴…汗滴…”“汗滴禾下土。”阿姨带着指责的语气说:“这是说农民伯伯辛辛苦苦地种粮食,汗都滴下来了。懂了吗?”小男孩点点头:“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒…粒粒…”“怎么给忘了?粒粒皆辛苦!不是告诉过你,这句话的意思是我们的粮食来之不易,要好好珍惜。你……”话音未落,小男孩小声抽泣起来,车中忽然静了下来……
过了一会儿,大家又开始小声说话,小男孩也停止了哭泣,静静地睡着……
车穿过田野,我望着窗外,一望无际的碧绿禾苗上铺着春日阳光,田间的几个农民挽着袖子、裤管,赤着脚在田地里劳作。我默默地想:到底“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”?