我把掌声送给你作文800字
倘若一只虫子都能克服万难,用尽自己的一生去追逐梦想,自认为是万物之灵的我们又如何有理由放弃?——题记
北极,在大多数人眼中是一片寒风凄厉的荒芜之地,可就在这风霜肆虐的极端环境中,有一种神奇的动物——北极灯蛾,它将用自己那渺小的身躯书写一段传奇。
在北极一个短暂的夏季,一只北极灯蛾的幼虫破卵而出,它那渺小的身躯与周围广袤的冰雪大陆相比宛如一粒尘埃。很难想象在这个环境极端恶劣的地方怎么会有如此弱小的生命,但在它的心中却蕴藏着一个伟大的梦想。
它忘我地嚼食着荒原上那少得可怜的几片叶子,刺骨的寒风,漫天的雪花都没有阻止它的进食,争分夺秒也绝不挑剔。这并不是贪婪,它知道,若是想化茧成蛾、长出翅膀,就必须尽可能多地去积攒更多的能量。
但残酷的环境始终没有给他足够的时间。
气温一天比一天降低,阳光像一支随时都可能熄灭的蜡烛,渐渐暗淡,风雪也一天比一天更加凄厉。
终于,随着落日将最后一抹余晖撒向大地,北极的冬季降临,气温骤降。猛烈的暴风雪在这毫无遮拦的大地上肆虐着、咆哮着。幼虫根本无法抵御这样的严寒,短暂的夏季积累下的能量还与化茧成蛾相差甚远,无孔不入的严寒令幼虫即使躲在石头底下也于事无补。终于,幼虫的身体、血液被一寸一寸地冻成冰——就连心脏都停止了跳动……
结束了吗?不,在幼虫的内心仍然燃烧着一丝为梦想而奋斗的火苗。
来年春季,随着部份的冰雪融化,幼虫竟奇迹般地“重生”,它继续争分夺秒地啃食着树叶,一步步向着梦想前进。
年复一年,它不断地努力着,积累着,迎着呼啸的狂风,顶着鹅毛般的大雪,它依然没有退缩,即使在一次次犹如凤凰涅槃般的生死考验中,它也丝毫没有放弃。
终于,在它诞生的十五年后(的确有这么久),当春季的第一缕阳光照耀在大地时,幼虫已经长出了一对美丽的翅膀。它展翅高飞,成了这白色荒原中一丝美丽……
一只虫子追求梦想的道路都如此坚难坎坷,它都努力坚持并最终实现梦想,而作为人类的我们在实现梦想的道路上又有什么理由好抱怨、又有什么理由轻言放弃呢?
北极灯蛾,为你的坚持不懈、为你的努力奋斗,我将最热烈的掌声送给你!