我读了丰子恺的《手指》后,有了很大的启示。
《手指》这篇文章主要是讲了:每个人都有十根手指,一只手上的五根手指各有所长,各有所短,他们有不同的姿态和性格,但只要他们握成一个拳头,那就根根有用,根根有力量了。
《手指》这篇文章告诉了我们一个道理:“团结就是力量。”在我们的生活中,有许多事都说明了“团结就是力量”这个道理。例如:拔河比赛,在拔河比赛之中,大家只要团结起来,齐心协力往自己这一方拉来,最后,一定会获得胜利。足球比赛和篮球比赛也是这样。可见,只要团结起来,我们的力量就会从小变大。雷锋不也说过:“滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”
在自然界中,蚂蚁是最小的动物了,但有许多人觉得很奇怪:为什么蚂蚁这么小,却没有被它们的天敌消灭呢?其实,蚂蚁之所以没被消灭,是因为:蚂蚁们虽然小,但是它们团结了起来,组成了一个集体,它们的力量也就增强了几十倍。在抗日战争中,我们国家的人数和武器与日本侵略者相比,简直是天壤之别,可是到了最后,胜利却是属于我们,这是为什么呢?其实,是因为全中国人民都团结起来,一起对付日本侵略者,最终获得了胜利。这些事例都说明了:“团结就是力量”这个道理。
团结就是力量,团结力量大,这是铁一般的事实。