写景记叙文:树下的家
终于有一天,老槐寂寞了,时代的沧桑,难以忘却的时光,所有的留恋,化作那声声蝉鸣……
——题 记
记得小时侯,我常坐在老槐树下,等待大人们的归来。大人们回来了,儿时的我总喜欢围在他们身边,看一看,有没有属于我的那份小小而又精致的礼物。他们每每塞给我一些小礼物时,我又总会到小伙伴面前去炫耀一番。 那时,我们住的是小别墅似的瓦房,两张圆桌,十几张条凳,一只立式石英钟和几幅画,便是我们家最早客厅的摆设。我们家90年代初在镇上还算富裕,换了别家,连石英钟也不知长啥模样,何况我的那些小玩意儿。门口那棵老槐树,生长在坑坑洼洼的泥巴里,它便是我们家最早的守护者。树下乘凉,树前嬉戏,玩耍,实在是在好不过的活动。
往事如烟,一晃,昔日的小别墅已经不足为奇,我们家在1993年也搬进了海宁的中心——硖石。那些款式陈旧的家具已不翼而飞,取而代之的是样式新颖的红木家具。29寸彩电,电冰箱,空调,洗衣机,热水器……一件又一件电器接二连三,陆续来到了我家,把仅有70平方米的房屋挤得满满的。对于红砖绿瓦的房屋而言,那些小玩意儿,已显得平平常常。楼下的那些长在土堆里的小树,早已成了老槐树的接班人。
而今,9月份,我们一家离开了已住十年的旧房,搬进了150平米的新居。客厅里又一套崭新而时尚的家具,布艺沙发,镶牙木餐桌,34寸大彩电,爸妈还把新一套家庭影院搬进了家。书房里,豪华组合书柜,电脑,打印机,数码相机……新颖的东西多得让人眼花缭乱,目不暇接。我儿时的小玩意儿也只好“下岗”了。妈妈还学会了摆设,鲜花、假花、“稻穗”、“樱桃”把我家打扮得焕然一新。几组挂在墙上的全家福,美不胜收的艺术画,把全家人的心紧紧地连在了一起。 农村的乡亲来我家,按捺不住自己的心情,连连夸赞。但我却倍加思念那一直守在老家的那棵老槐树……后来还听他们说,农村的发展也很快,但为了修路,几棵为人奉献一生的树倒下了,包括那棵老槐树……
我沉默了,是啊!变了,一切都变了!家乡发生了翻天覆地的变化。想着老槐树,过去已成了漂浮不定的影子……