游望江园_写景记叙文
国庆节的清晨,我们一家乘车去望江园度假村休闲。望江园位于益阳市黄泥湖仙蜂岭花乡的山峰上,她西伴益阳电厂,南抵资水,东北方向有青山环绕。
望江园内有青松、绿樟、碧草;有凉亭、暖阁、小屋;有鸟鸣、鸡犬、人语;有品茗、观涛、嬉戏。我沿着弯弯曲曲的石头小路走进了这如诗如画的境界中,石头小路右侧是一座蘑菇亭,只见亭内围着一群人,冥思苦想,在干什么?走近一看,原来有两位白发老者在对弈。再往前走,就到了听涛轩,嘿,里面有不少太师椅。我跑过去,躺在上面闭目养神;睁开眼俯视,呈现在眼前的是清澈的资江河。江面上波光粼粼,偶尔有一两只捕鱼的船。江水清澈见底,只见鱼儿在欢快地嬉戏,不好!渔夫的网撒下来了,把鱼儿都捉住了,我不禁为这些鱼儿的命运担心。远眺是高高矮矮的楼房,一栋栋矗立在农田旁,有的楼房只有火柴盒那么大,甚至更小;近处的也只有书本那么大。只有稻谷是金黄金黄的,一片秋收的景象,岸边的垂柳倒映在江里,显得更绿了。听涛轩旁边是望江美食苑,美食苑自然是吃饭的地方,旁边还有一副对联:
若 有 闲 心 寻 胜 处,
何 妨 到 此 听 江 声。
美食苑周围还栽种着十几盆花。这些花有的是紫色,花开得正艳;有的是小白花,含苞欲放,像一个害羞的姑娘;有的正面是紫红,背面纯白色,像风车的风叶,这种花不论大还是小,总之都是五片,我闻了闻,有点儿辣味;还有一种特别的叶子,它的外围是鲜绿,里面是大红、棕红,密布着小黑点。
时间过得真快,眨眼就吃完了晚饭,该走了。我不由喃喃自语:“望江园,我会再来的。”