我家楼下的橘子树
杨沛芾
我家楼下有一棵橘子,我曾吃过它生长的橘子,那味道又酸又甜,让我终生难忘。
它的叶子四季常青,而别的树的叶子春天是绿色,到了秋天变成黄色或红色。它摸起来比较光滑。橘子树叶的形状两头尖尖,中间比圆形瘦一点,就像一条被压扁的小船,又像一个椭圆形但两头是尖的。而且你如果把它的一片叶揉碎,放在鼻子下闻一闻,你总会闻到一股浓烈的清香味……它的树干有点细,在很矮的地方就开始分叉了。它的树枝直径大约有一厘米,小的大约就一毫米多一点,如果再小的话,大约一毫米都不到呢!
橘子树夏天的叶子比秋天的叶子更茂盛。夏天橘子树上的橘子只有豌豆那么大,而秋天的橘子至少有乒乓球那么大呢!
每天放学走到楼下,我都一眼看到它,因为它周围的灌木丛不多,我甚至能在橘子树的周围自由自在地走动。我还记得每年秋天我都想要够到上面的橘子,可惜我太矮了,只能让我明年变的更高,可是我长树也长,不知明年是我长的高还是树长的高?
当橘子成熟的时候,那味道又酸又甜,令人回味无穷。当它没成熟的时候,那味道是无法形容的酸,那感觉俩字“酸爽”……
我真希望快一点到明年的秋天,再尝一下那又酸又甜、令人难忘的橘子。