暑假的一天,在水果摊上我竟然看到了橘子,颜色有的亮黄,有的青绿,有的半黄半青。这个时候橘子还没有下来,一定很酸,但我还是忍不住让妈妈买了几个,要亲口尝橘才知酸甜吗?我拿了一个黄澄澄的橘子一看,它的表皮不像苹果那么光滑,也没有荔枝那么粗糙。我迫不及待地剥开果皮,一股浓烈的酸溜溜的气味直钻鼻子,一个不小心,那橘皮汁还挤到了我的眼里,眼睛顿时酸楚难忍,眼泪刷的就流了出来。
后来我上网一查才知道,那是果皮里渗出的橘油,下次再剥橘子我可是要离眼睛远远的,“一朝被蛇咬十年怕井绳”啊!剥下果皮,里面纵横交错、粗细不一的白色细线映入眼帘,那是橘络,有一些被橘皮扯断开来,但大部分还附着在橘肉上。橘肉其实是一瓣一瓣的橘瓤,把一瓣儿橘子放在嘴里,说不出的醇香甜透了我的心,这蜜橘果然不酸。
吃着橘子,我仿佛看到了那郁郁葱葱的橘子树上挂满了一个个小灯笼,我知道,那一定是橘子红了。