入秋的时候,妈妈买回来一盆植物。它不会开花也不会结果。细细长长的茎,顶着一片圆溜溜的叶子,有点像荷叶的形态,但是又没有荷叶那么大,因为酷似铜钱大小,所以叫它铜钱草。
铜钱草有个奇怪的习性,它喜欢朝阳。早晨第一缕阳光射进阳台的时候,铜钱草仰着它的小脸,面朝东方享受着阳光的沐浴。中午铜钱草面朝南方,追随着太阳的脚步。这时弟弟会很调皮的把铜钱草转个方向面朝北方。晚上五六点放学的时候,铜钱草的脸又面朝西方了。这个习性跟向日葵很相像。我常常在想:晚上没有太阳,铜钱草的脸难道是从西方直接甩到东方去的吗?想想就觉得有趣。
铜钱草的生命力特别顽强,浅浅的花盆里一层薄薄的土就是铜钱草的生长环境。一次我们出远门七天不能回来。临走之前我给铜钱草浇足了水,等回来的时候水已经被它喝光了,小圆叶子卷了起来,长长的茎软软的趴在花盆边上,像一个垂死的老人奄奄一息。我立即给铜钱草浇足了水,不到半小时整盆铜钱草都站立了起来,萎缩的小圆叶子全都舒展开来。一片生机勃勃的景象。
我非常喜欢铜钱草,喜欢它的傲娇,喜欢它顽强的生命力,强大的感染力。我要做一个像铜钱草一样乐观开朗,活泼向阳,不被任何困难打败的快乐小孩。