过年作文800字
新年到,家家户户都在迎接着新春的到来,那些小孩子们拿着小红灯笼在街上乱窜,男人们在家里贴对联,打扫房子,女人们一天到晚忙着做好吃的。
我像是吃了兴奋剂,天天在弟弟的屁股后面陪他瞎跑。弟弟玩泥巴,我就跟着玩泥巴,弟弟玩水枪我就跟着玩水枪。我妈妈说,你这么大了,也不写个作业,天天跟小屁孩玩,这样子好吗?我这个耳朵听,那个耳朵立马就冒出去了,妈妈天天这样跟我说,我的耳朵也就不那么听使唤了。
过年的前几天,爸爸妈妈合计着回老家过年,我本不想回去的,但一想到回去后有那么多亲戚给发红包,立马觉得回去是一件当务之急必须办好的事了。于是,尽管很无奈,我还是跟着爸爸妈妈在年前回到了老家。
我们老家有一个习俗,每次吃饭前都要给各路神仙烧香、送饭、磕头,这样的活之前本是妈妈的,可是妈妈见我这么大了,还天天这么游手好闲,便把这个重任交给了我。
刚开始,我想罢工,因为神仙太多了,有财神、灶神,天地之神,还有我们家的六代宗亲,跟这么多神仙上香、磕头,岂不累死我呀?不过,在妈妈的一再唠叨下,我最后还是同意了。
于是,第二天的一大早,爷爷便叫我起床烧香,我便拿了一大把香点着,在神仙面前插三根,磕个头,又匆匆去了另一个神仙面前。磕头的时候,我双手合十,学着妈妈的样子,在心里祈祷起来。祈祷什么呢,预先没有准备,嗯,希望各路神仙们保佑我们全家幸福美满吧,希望我的爸爸妈妈身体健康,万事顺心,希望我的小弟弟笑口常开吧!哦,还有我自己,希望神仙保佑自己什么呢,来点俗的,就好好学习,天天向上吧!不知是神仙们听到了还是怎么回事,说完这些,我竟然内心又安详而又欢乐,难道是因为我学会了给别人送上祝福吗?
我本想烧了香后可以赶紧吃放了,可谁知爸爸又给了我一盘饺子让我到神仙面前举一下,也是呀,大过年的,神仙们也要吃饺子的,于是我又欢快地跑到各位神仙面前,托起饺子在神仙面前很虔诚地举了一下。到了最后一个供奉着我们列祖列宗的几案时,我把饺子举了一下,又恭敬地跪下去磕了个头,表示尊敬。这样的工作连续做了好几天,到了最后,我竟还有些恋恋不舍我这份宝贵的工作呢。
到了邢台后,大人们聚在一起,都夸自己的孩子,我妈妈也不失时机地说“俺郝一诺长大了,会帮家里烧香了”。说这话时,妈妈的脸红扑扑的,眼里竟闪着泪光,我这才发现,替妈妈给神仙和先人上香,敬的是神仙和先人,其实更是眼前的亲人。这份工作于我轻而易举,于妈妈却是对儿女付出艰辛后的回报和慰藉。
哦,过年了,长了一岁。我也似乎真的体会到了年的意义,生活的意义。是呀,都大了,瞎跑什么呢,不能一味地放养自己,该负起责任的时候,就要负起责任。