屋外,北风呼啸,鹅毛大雪从天而降。大雪纷纷扬扬,街头,空无一人……
小时候,他陪我玩,陪我闹。时光如同白驹过隙,转眼间,我上五年级了。但我逐渐发现,他,变了,他变得越来越严厉了。我凡遇小错,就叨叨不停;偶犯大错,就大发雷霆。日复一日,我的耳朵都快生茧了。无奈,我只能刻意疏远他。
他似乎也察觉到了什么,并不再像原来一般了,态度变得愈发恶劣。渐渐地,我们之间便有了一道隐形的屏障。彼此间也日渐疏远了。
一天得知,由于工作的变动,父亲被调到30公里外的地方工作。我心中暗喜:以后再也不必每天听到他的絮叨了,但是,事与愿违,父亲坚持每晚回来辅导我作业,第二天再早早出门。我心里的抵触,如豆芽般迅速生长。
直到有一天……
那是一个风雪交加的冬夜。打开窗户,北风呼啸而来,刮在人的肌肤上,就像锋利的刀片一般。外面气温跌至冰点,路上满是积雪,汽车完全不能行驶。
正在奋笔疾书的我,看到这种情景,心想——父亲这下一定不能回来了!于是我按捺住激动的心情,故作镇定地问道:“妈,你说这天气这样,爸能回来吗?”母亲也不知如何回答。这时门外传来了一阵敲门声。
我放下手头的作业,去开门,我简直不敢相信自己的眼睛——屋外,俨然一个雪人站在我的面前。定睛一看——是他!只见父亲浑身冻得直打哆嗦,身上落满了积雪,脸被风吹得只有一丝血色,嘴唇也微微发紫,他站在屋外不停抖落着雪,当他脱下帽子的一瞬间,我竟发现他的头发中夹杂着些许银丝。当他看到我出门迎接他时,他笑了。望着他的笑容,我不免感到心酸和内疚。
事后得知父亲为了能够赶回来,竟骑着电动车跑了一个多小时。这消息如狂风般冲击着我的内心:我真的应该那么对他吗?
第二天早晨起床,我发现床头多了张纸条:孩子,我们对你严格要求,是为了你以后能有更多选择的权力,而不是被迫谋生……
原来,父亲是这么我的!我居然不懂他,一年啊,整整一年啊……
又是一个冬季,看着窗外纷飞的大雪,想起父亲雪人般的模样,我的眼眶渐渐湿润了……