今年的桂花都似乎开的比别的花茂盛的多,无论是大街还是小巷,都别无两样,路的两旁总夹杂着点点金黄,使人心情顿时愉悦了,仔细一看,才知是一排桂花,有的从树枝里伸出一团桂花,有的枝头缀满了星星点点的小花,时不时悄悄地探头,望着过往的行人,惹的人走过了,还要回头望。
校园里也有一棵桂花树。每当桂花开时,同学们一到下课就争先恐后的跑到桂花树下,呼吸桂花散发出的香气。桂花开得最盛时,校园里满满的都是桂花的香气,香气直透毫端,让同学们上课时还能闻到桂花的香味,感到神清气爽。
在我家的院子里,有两棵高大的桂花树。一棵金的,一棵银的。两棵树越长越大,枝头也越挨越紧。阳光照在桂花树上,金色和银色的桂花交叉在一起,你中有我我中有你。每到夜晚,微风一吹,树叶间发出“沙沙”的声音,相隔一年的她们有着说不完的悄悄话。
古人诗云:“桂子月中落,天香云外飘。”“人闲桂花落,夜静春山空。”桂花虽小,但她的作用确实无处不在。比如桂花糕,桂花饼,桂花蜜,桂花酒……我最喜欢的就是桂花蜜,吃汤圆的时候,一定要撒上一勺桂花蜜。圆圆的汤圆变得更加可爱,又香又甜,使人吃了一碗忍不住再来一碗。
桂花,那可爱的香味,让人迷恋,让人沉醉。