给自己一个理由的作文
活在这个世界上,我们总会为一些事情寻找理由
无论对的事,还是错的事,它们都以各种不同的理由使我们长成了现在的自己。也或许,这一切都不需要理由。
如果因此寻找理由,似乎就没有理由了。因为,我一直不知道自己究竟为什么而活,无理由地,把生命延续至今。从上帝把每一个人从天堂送往人间时,个人之间便存在着种种差异,家世、性格、长相等等成了人们苦口婆心争论的话题。在这期间,我们并没有弄清楚活着的理由。
再喧嚣的尘世里,人们都在为生存奔波劳碌,追名逐利。而有的人却紧闭家门,退隐山林。他们这样做,都是为了奢求一份简单的幸福。所谓幸福,应该是人生中那份简单的坚持,于是,在这样的思维格式下,我们已经在潜移默化之中忘记了当初苦苦追寻的活着的意义。
别忘了,理由的另外一种表现形式——借口。我们都在寻找借口,借口让我们生活的更加安心。然而,事过境迁的表面,始终会在内心沾染上一瓶痛楚的魔水。那样的得过且过会让一颗炽热的心变得腐朽。当理由成为借口,当清澈变为浑浊,当前路由明亮变为晦暗时,我们站在陌路的窗口旁踌躇不前时,命运带给彼此的分界线由此展开。
这其实是理由最坏的一面。
当我们往回看,泰然处之,不刻意的去捏造,寻求理由,这,也是一种高明的处世法则。