雨夜,作者“被敲打的雨点惊醒”,在这个特殊的环境,“我”不由自主地陷入了沉思:作者设想孟浩然、李商隐、杜甫诗歌的背景,用历史再现的手法,借助“雨”这个特殊的意境体现了三位诗人的的追求与理想。文中小标题清新精辟,结构上显得一目了然,每个段落构成排比,读起来句式整齐,增强了文章的气势。
作者在安排文章的结构时独具匠心,开头借助“雨夜”进入遐想,中间设身处地联想他们的情怀,结尾从虚幻进入现实当中,首尾照应。结尾“夜来风雨声,花落知多少?”发人深省,耐人寻味。是一篇不俗的习作。