阳光,一个多么美好的形象代表!她对每个人都厚爱而且公平,你看她静静地普照大地,人人都能感受到她的温暖。可你知道吗,阳光不仅是温暖源源不断的传递者,更是爱无私奉献的播撒者。
当我第一次走上讲台,面对那一张张纯真的笑脸,目视那一双双渴求知识的眼睛时。原本以为会紧张的我奇迹般的竟没了一丝的胆怯,欢快的与学生进行了交流。当时的我在想,也许我天生就属于这个讲台。而在问到他们对于我的期待时,我感受到了肩上担子的重量。要做新时期人民满意的“四有”好老师,就必须在这三尺讲台上,注满我的情,倾尽我的心,让青春在阳光下绽放。
教育家李镇西说过,爱是做一个好老师的基本条件。“亲其师”才能“信其道”,进而“乐其道”。以前的我也许并不怎么深刻的明白,但是我们的工会主席却真真实实的给刚来学校的我上了一堂“爱的教育”。那是一个夏末初秋的季节,天气还很炎热。到了吃饭的时间,值日的刘丰老师看见二年级的一个小男孩走路不是那么利落,仔细一看才发现孩子的凉鞋坏掉了。看着与自己女儿同龄的孩子,想着他不知道以这样的姿势走了多久,心里就一阵心痛。是啊,古人教导我们“幼吾幼以及人之幼”,更何况他是我们的学生。所以,刘丰老师在孩子吃完饭之后,带着孩子到了最近的小卖部买了一双凉鞋给孩子换上了。孩子看着崭新的鞋子,不知不觉间流下了感动的泪水。从那以后,原本在班上有着“小霸王”之称的孩子,慢慢地变得乖巧可爱,有了上进心。因为他感受到了老师的爱,他也想以自己的爱回报给爱他的刘丰老师。
十年的教育生涯并没有让刘丰老师失去对学生,对教育的热情,相反却磨砺出了一颗丹心一个爱心,爱让他走进了孩子的心田,爱也让他身边的孩子获得快乐与幸福。
2014秋刚来学校的老师们,因为教的都是低年级,所以凡事都得亲力亲为,教他们扫地,教他们穿衣服,手把手教他们写字。起得最早,睡得最晚,即使这样,他们也没有抱怨半句。孩子不小心脚踩到脏东西,是他们不怕脏不怕累的替孩子洗鞋子;孩子不愿意写字,是他们用自己的耐心去感化学生,慢慢爱上学习;孩子不小心尿湿了裤子,是他们不辞辛劳的为孩子找衣服换衣服„„,也许他们的教学经验并不丰富,但他们的爱心却已超越他人。
在物欲横流、利比义重的今天,这些奋战在一线的可爱的人们,还有更多身边默默耕耘的教育工作者们,他们用青春和热血捍卫这份职业的圣洁,他们用朴实无华的行动,践行做为一名普通教师的荣辱观。春风化雨,润物无声。
老师们,朋友们!让我们身在校园,心怀天下吧!让我们以人类灵魂工程师的身份,以人民教师的光辉形象,走过这段无悔的苦乐年华,让我们在这个平凡的工作岗位上,把我们的爱,我们的情,我们的学识都留下来,让青春在阳光下绽放。