小学二年级的时候,妈妈开始教我滚铁环。
一个人,面对他面前的困难时,就应该拿出自己的勇气和信心,可那时的我却没有。
我失败了一次又一次,妈妈也鼓励了我一次又一次,为我演示了一次又一次。看着妈妈如燕子般轻盈的样子,她手中的铁环欢快地发出“悠——悠——”的声音,如同甜美的歌声。但在我听来,却是对我一次又一次失败的讥讽和嘲笑,十分刺耳!
妈妈再一次将铁环和钩子放到我的手中,满怀期望地看着我。我又尝试了一次……“当啷!”铁环还是不听话地躺倒在地上。
我又一次失败了!眼泪像断了线的珠子一样,扑簌簌地落了下来,落在了冰冷而坚硬的地上。妈妈把我抱在怀里,不停地安慰我。她具体安慰了我什么话,我已经记不清了,只记得我哭完以后对妈妈说的一句话:“妈妈,我们继续!”
我那句话的语气是凄凉的,甚至是悲怆的。妈妈对我说:“儿子,我手把手来教你。”
妈妈握着我的手,我们一起跑了起来。我第一次有了飞一般的感觉!但是,当妈妈松开手之后,我一个人向前跑了没多远,“当啷……”,铁环再一次跳动着,慢慢地躺倒在地上。
我无助地躺倒在地上,开始发誓以后再也不滚铁环了。妈妈想把我从地上拉起来,我却死活都不肯起来。“儿子,起来!我们再继续。”妈妈说。她的语气既不凄凉也不悲怆,而是一种鼓励和慈爱交织在一起的感觉。
我从地上爬起来,妈妈看着我的眼睛说:“你要相信自己、相信我,相信——我!”说着用手指了指我的胸口。
虽然接下来还是“当啷”之声不绝于耳,但妈妈的话如同一团火,在我胸中燃烧,赶走了我心中冰冷的恶魔……那团伙的名字,叫做“信心”。
那一天,妈妈给我上的,不只是如何滚铁环的课,更是一节人生的课。我将这是铭记在心,成为我永远的记忆。