在漫长的人生旅途中,我们难免会遇到挑战。面对这些挑战时,我们不能退缩,要充满信心地去面对挑战。有了信心就会有希望。
在今年10月初,我们学校进行了新一轮大队委的改选,我毫不犹豫地参加了。
当我把报名表交给老师的时候,我才意识到,我正在危险的边缘徘徊着。这是为什么呢?因为,我所竞选的岗位的副大队长,而今年的竞选精彩就精彩在副大队长的竞选上,6个候选人中只有2个人可以成为副大队长。而我面临的对手则是各个班乃至各个年级的精英。
面对一个又一个比我出色的竞争对手,我立刻没了底气,像一只撒了气的气球一样,瘪了。
“怎么办?我到底该怎么办?要是我没竞选上,那我岂不是太丢人了!……”此时的我显得有些心慌意乱,一不小心撞到了走在前面的王可新。“你怎么了?怎么今天好像丢了魂似的,心不在焉的。”“唉,还不是竞选副大队长闹得。”我苦着个脸抱怨道,“你说我是不是有些自不量力啊,明明知道自己实力很弱,可还要去逞英雄去竞选副大队长。你看橱窗上的海报,就只有我的海报只有一张照片,一段介绍和几个点缀,别人的都做得好精致啊。”“你还是以前那个天不怕地不怕的徐一民吗?就这点困难就把你吓成这样。”王可新嘲笑道,“你想想看啊,别人的海报虽然都做得很精致,但是,你认为他们有这个能力把海报做得这么好吗?再说了,你其实不比他们差,你就是没信心的典型表现。你这是在用放大镜去看别人,拿哈哈镜来看自己。”听了王可新的一番话,我沉默了:“难道真的是我对自己没信心吗?”
我熬过了一个漫长而又短暂的下午,终于要进行竞选了。虽然俗话说得好,死猪不怕开水烫,可是我心里还是觉得慌慌的,在候场时,我紧张的腿都软了,恨不得整个人瘫坐下去。
终于轮到我了,我深吸了一口气,调整正好自己情绪,然后疾步走向话筒前。趁着调整话筒高度的档儿,偷偷瞄了瞄坐在下面的老师同学,心里不由一怔:“天哪!这么多人!”这时,我耳边响起了王可新说的话:“徐一民你要知道,你不比别人差。”顿时,我像是一只充满了气的气球一样,充满着信心地开始了竞选演说。想象不到,我竟然克服了‘话筒恐惧症’,流利顺畅地说完了竞选词,得到了一片热烈的鼓掌。
最终,我以134票,排名第三的成绩顺利成为了新一届大队委员。
通过这次竞选,我真正感受到了信心地重要性。人,不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。所以我们不论在任何场合任何地点都要充满信心,这样,不论是输是赢,你都是胜利的。