第一,建立“贫困退出机制”。对那些脱了贫又装贫的地方,这种制度设计是必要的。毕竟各方的扶贫资金是有限的,既然脱贫,就没理由再向上级伸手。不能忽视的是那些享受惯了政策福利,把贫困变成了资本,刻意降低发展速度,让退出机制失灵的现象。这就需要把精准扶贫进一步落到实处,比如在进行政策扶植的时候配套约束机制,确保扶贫资金的使用更加精准,挤压出地方政府可能借机留占的“油水”,同时对贫困县新建楼堂馆所、财政资金扶贫投入、县城建设等方面作限制性规定和具体要求,杜绝戴贫困帽子、过富裕日子的现象。
第二,要将扶贫纳入到一个地方的整体发展规划,以此来突出地方领导干部谋发展的责任。进一步言之,在科学、全面评估的基础上,形成一整套精细化的脱贫及责任方案:一个地区、一个家庭贫困的主要原因是什么,可供利用的资源禀赋是什么,能够带动发展的项目和机遇有哪些,具体落实上由谁来抓、怎么抓,到期的考核标准是什么,又会有哪些相应的奖励和问责,以此激发起干部真正做事的动力。