雾霾治理纳入政绩考核
农工党中央关于积极应对区域灰霾污染的提案指出,亟须将PM2.5纳入各级政府绩效考核,强化政府监管环境与健康的职责,构建以“空气质量改善为核心”的环保目标责任考核体系:(1)实施城市空气质量限期达标,国家制定PM2.5阶段性控制目标及达标期限,并将目标分解到各省及城市;(2)各级政府建立PM2.5监测、评价及考核的具体规范,并将考核结果纳入党政领导政绩考核指标;(3)各级政府应定期通报、公开PM2.5控制目标完成情况及考核结果;(4)建立责任追究制度,对未能完成PM2.5治理任务且空气质量状况持续恶化的城市,要追究政府相关负责人的领导责任。