难忘的中秋节六年级
“但愿人长久,千里共婵娟。”在婉转动听的歌声中,我们迎来了一年一度的中秋节
中秋节是中国的传统佳节,时在农历八月十五,它正值三秋之中,所以叫中秋。中秋节的习俗有喝桂花酒、赏月、吃月饼……是一个团圆的节日。为了传承节日习俗,我打算在中秋节亲手制作月饼。
材料一切准备就绪,我戴上手套、系上围裙,撕开冰皮包装袋,在盆里放入了适量的冰皮粉和开水,搅拌均匀,不停揉搓,冰皮粉牢牢地粘在我的手上,似乎是看上了我这双白皙的手了,我耐心地揉搓起来,不多时,冰皮粉团结在一起,成了光滑圆润的冰皮团,再把冰皮切成小块,压平待用,看着这些半成品,我得意起来!
月饼馅儿一骨碌地跳上了课桌,我将红豆馅、巧克力馅儿、紫薯馅儿分别搓成乒乓球大小的圆球,轻轻压薄,然后用冰皮把馅儿包了起来,轻轻揉搓,直至变成一个大圆球。我又取来一块月饼皮,放上馅儿,包裹起来,不幸的是馅儿一个劲地往外窜,馅儿呀,皮儿呀你不让我,我不让你挤在了一起,让我傻眼了!做事可不能半途而废啊!我鼓励自己。我细细打量着这团“黑球”,重新揉搓至光滑,放入模具,轻轻按压平实,缓缓提起,一个接一个。不一会儿,一个个印有花纹的月饼诞生了,看起来纹路清晰,十分别致,有的绿如翡翠,有的白如玉盘,真是看起来赏心悦目,闻起来香味悠长啊!
“但愿人长久,千里共婵娟。”在这个特别的节日,我由衷地祝大家中秋假快乐,团团圆圆吃月饼!