景海鹏:一次真正享受和体会失重的飞行任务
景海鹏是我国唯一一位三度飞天的航天员。他说,由于工程技术上的不断提高,这次飞行提供了更加舒适完善的工作生活环境。与自己曾执行过的神舟七号、神舟九号飞行任务相比,这是“一次真正享受体会失重的飞行任务”。
景海鹏说,以前看不到新闻联播和体育节目,吃饭也只是为了保证营养。而这次飞行,不仅能看到各种电视节目,还能享受到各种美食。“一边吃饭一边听音乐看电视,让我们的身心状态非常好。”
因为前两次任务大部分时间都在工作,景海鹏还有很多美景没来得及拍。这次他在保证工作之余,专门抽出时间来欣赏和拍摄舷窗外的地球美景。
在飞船上升段时,景海鹏看到了太空与地球之间形成的一道漂亮的天地线,“已经四年没有欣赏到这么美的景色了,当时心情很舒服。”景海鹏说,他用余光看到陈冬正专注于应付失重,为了给陈冬释压,他就问出了那句全国人民都听到的“爽不爽”。