我多想让我的一生一帆风顺,那该有多好呀!可事情总不遂人愿,就像在阳光普照下,也难免会出现短暂的阴云。其实这本来也没什么,关键是怎样对待它。
小学三年级的时候,我作为一个刚刚开始接触英语的学生,最大的烦恼莫过于记不下单词,考不好试,回家又要受到责备。
刚刚开始学英语时,我就不喜欢学它,因为它又难看又难记,特别是英语字母就像蚯蚓在地上爬过的痕迹,我干脆就不记;而且英语在小学是常识课,学不好关系也不大。于是我就不会装会。上英语课时就跟着英语成绩好的同学一起喊。
可是这一学期下来,期末考试时英语成绩就是二十几分,这下,我的脸上可挂不住了。因为我这个人比较高傲,在我的字典里还从来没有“不及格”这三个字。我每次考试的成绩如果不是“双百”,但也绝不会低于九十分。成绩单上这个刺眼的二十几分,让我无地自容,直冒虚汗,恨不得有个地缝钻进去。
我想起以前所作所为,真是太不应该了。那一次,上课时,英语老师把我叫了起来,让我回答一个我觉得很难的问题。我站起来摇摇晃晃,支支吾吾了半天,结果惹得哄堂大笑。老师罚站了我一节课。我当时还觉得老师是小题大做。现在想想,这一切真是自作自受。
我迅速地、默默地把成绩单折叠好,装进衣兜里。我怕同学们知道我这个耻辱的成绩,我心里想着我将如何回家面对严厉父母。在别的同学的嬉戏吵闹声中,我趴在桌子上,将头深深地埋进臂弯里。
从这以后,我决定要付出加倍的努力来学好英语,以洗刷前耻;我也相信我有这个能力。正是因为这个信念,上课时我用心听讲,回到家,我天天让做老师的爸爸帮我补习英语;我一有闲暇就记单词,在家里就听录音。这个办法效果非常好,一学期下来,我的英语成绩有了明显的提高,每次都在八十分以上,我再也不用我英语发愁了!同时,我知道我不能有丝毫的懈怠,我的目标是满分。
“不经历风雨,怎见得彩虹?”,是的,我要感谢生活磨砺,它只能使我愈挫愈勇。我明白,也许在人生的道路上,前面还有很多或者更大的考验等着我,于是,我振奋精神,充满必胜的信心,努力前行。