学会在挫折中成长作文
成长其实就是不断战胜挫折的一个过程。经历过挫折的生命,便是那绚丽无比的彩虹。
城里的儿子回农村老家,发现自家玉米地里玉米长得很矮,地已干旱,可周围其他地里的苗子已长得很高。当儿子买了化肥、挑起粪桶准备浇地时,却被父亲阻止了。父亲说,这叫控苗。玉米才发芽的时候,要旱上一段时间,让它深扎根,以后才能长得旺,才能抵御大风大雨。过了个把月,一个狂风骤雨的日子,儿子果然看到除了自家地里的玉米安然无恙外,别人都在地里扶刮倒了的玉米。
种玉米的故事,似乎亦告诉我们同样的人生道理:年轻时苦一点,受一点挫折,没关系,它只会让人多一点阅历,长一点见识,并因此而坚强起来,因此而获取成功。
在生活中,挫折是不可避免的。但是,只要我们正确地看待挫折,敢于面对挫折,在挫折面前无所谓惧,克服自身的缺点,在困难面前不低头,那么,顽强的精神力量就可以征服一切。不是吗?曾任美国总统的林肯一生中就遭遇过无数次失败和打击,然而他英勇卓绝,败而不馁,不正是因为这惊人的顽强毅力才使他走上光辉大道吗?
不经历风雨,怎能见彩虹。的确,人生需要挫折。当挫折向你微笑,此刻你就会明白:挫折孕育着成功。
有一位穷困潦倒的年轻人,身上全部的钱加起来也不够买一件像样的西服。但他仍全心全意地坚持着自己心中的梦想——他想做演员,当电影明星。
好莱坞当时共有500家电影公司,他根据自己仔细划定的路线与排列好的名单顺序,带着为自己量身定做的剧本一一前去拜访。但第一遍拜访下来,500家电影公司没有一家愿意聘用他。
面对无情的拒绝,他没有灰心,从最后一家电影公司出来之后不久,他就又从第一家开始了他的第二轮拜访与自我推荐。
第二轮拜访也以失败而告终。第三轮的拜访结果仍与第二轮相同。
但这位年轻人没有放弃,不久后又咬牙开始了他的第四轮拜访。当拜访第350家电影公司时,这里的老板竟破天荒地答应让他留下剧本先看一看。他欣喜若狂。
几天后,他获得通知,请他前去详细商谈。就在这次商谈中,这家公司决定投资开拍这部电影,并请他担任自己所写剧本中的男主角。
不久这部电影问世了,名叫《洛奇》。这个年轻人就是好莱坞著名演员史泰龙。
面对1850次的拒绝,所需要的勇气是我们难以想象的。但正是这种勇敢,这种不轻言放弃的精神,这种对自己理想的执著追求,让故事中的年轻人的梦想得到了实现。在我们实现梦想的路途中,也会不可避免地遭遇到种种挫折,让我们用执著为自己导航,坚定地树起乘风破浪的风帆,坚信终有一天成功的海岸线会在我们眼里出现。
挫折是一座大山,想看到大海就得爬过它;挫折是一片沙漠,想见到绿洲就得走出它;挫折还是一道海峡,想见到大陆就得游过它。
挫折是可怕的,但却是人生,是成长不可缺少的基石。
挫折是会给人带来伤害,但它还给我们带来了成长的经验。被开水烫过的小孩子是绝不会再将稚嫩的小手伸进开水里的。即使他再顽皮,他也会记得开水带来的伤痛。被刀子割破了手指的小孩子是绝不会再肆无忌惮地拿着刀子玩耍的,因为他知道刀子很危险。孩子们经历了挫折,但他们换来了成长的经验,这不正是我们所说的“坏事变好事”吗?
有位名人说过:“勇者视挫折为走向成功的阶梯,弱者视之为绊脚石。”上天之所以要制造这么多的挫折,就是为了让你在挫折中成长,当你战胜种种挫折,蓦然回首时,你就会惊喜地发现,你成熟了。