读书笔记笑猫日记
妈妈经常教育我要多读书、读好书,还告诉我只有多看、多想、多记、多写,才能提高自己的写作水平,俗话说得好:“读书破万卷,下笔如有神”!又是一个晴朗的天气,我来到万福园图书专柜看书,书架上的书琳琅满目,我慢慢地浏览着,一本叫《笑日记》的书一下子吸引了我!
这本书里的主角是一只猫,他的名字叫“笑猫”,书的内容是通过日记的形式记录了“笑猫”的心路历程。正如其名,很多的心情,这只猫都是用“笑”来表达的。不同的环境,对不同的事物,“笑猫”会用微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑、皮笑肉不笑……来表露、宣泄自己的感情;“笑猫”是一只有思想的猫,相信性格决定命运,他喜欢观察人,也能听懂人说的话。一段段开心、有趣、感人心扉的故事,就这样围绕着“笑猫”开始了……
在《笑猫日记》中,我最喜欢看的就是第二集《塔顶上的猫》和第六集《虎皮猫你在哪里》了。读了一篇篇感人的故事,我明白了爱的力量是最伟大的!就像“笑猫”用爱感动了巨大的山蜘蛛,感动了凶猛的母老虎,感动了脾气暴躁的公花豹,感动了无情的湖怪,在历尽千辛万苦后,他成功为耳朵聋了的虎皮猫采到了兔耳朵草,却不料,蓝色的兔耳朵草又被几只贪吃的兔子给吃了。笑猫一遍一遍的把故事讲给虎皮猫听,虽然虎皮猫的耳朵已经聋了。这个故事感动了枯树,让枯树绽出绿芽,这个故事感动了铁树,让铁树开花,这故事最终感动了苍天,虎皮猫的耳朵又能听到声音了!这一切,记录了笑猫为爱所做的努力,他的爱心、执着和勇敢不也正是我们需要学习的吗?这一切,不正是爱的力量吗?他比天高、比海阔,他是世界上最伟大的力量!
读了这本书,我感觉受益匪浅!书中一篇篇充满哲理的故事,涤荡着我们的心灵,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴我们成长的“心情宝典”……我们在这幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现了一条连通现实和幻想的秘密通道,我们感动、流泪、哈哈大笑、用生命中最初的思考……来感受爱!拥抱爱!