诚实,是每个人都该拥有的品质。”记得开学的时候,妈妈是这样对我说的。
这学期的一次数学考试,我考了九十八分。在老师评讲试卷的时候,我竟然发现试卷上还有一处错误。我的内心十分矛盾,我到底该不该让老师改过分数呢?九十八分,虽然不是满分,虽然不是第一,但是却让我排列在前三名之内。要是改过分数,说实在的,我还真有点舍不得。
突然,我的脑海里出现了两个小人儿。一个温柔地对我说:“杨鑫,你忘记妈妈的教导了吗?”我连忙摇摇头。另一个小人接着说:“别听他说,你这次考的可是前三名啊!多少同学想考也考不到。前三名是令很多同学眼羡的哟!你不说谁知道你还有错啊?”“不行,不行!”那个温柔的声音插进来,“做人要诚实,这么做只会是自欺欺人,你骗得了别人骗不了自己。”听了这一番理直气壮的话,我点了点头,坚定地说:“嗯!我一定要做个城市的孩子。”说完,我大踏步地朝教室办公室走去……