游戏虽好也要选择作文800字
游戏,即游玩戏耍,是一种普遍的娱乐活动。从以前简单的丢手绢到现在丰富的电子游戏,游戏形式发生了质的飞越,其内涵也随之改变,渐渐演变成了一种贴近人生的态度。笔者看来,选择“正确的”游戏,方能赢得“无尽的”快乐。
游戏,是社会发展到一定阶段的产物,是人们为了娱乐而创造出来的活动。其根本目的是为了让人们的心灵放松,获得愉悦及满足感。游戏实际上是心灵的清洁剂,将心中的无奈愤懑等令人痛苦的心灵垃圾清除。而随着社会发展,仍能维持游戏本质的,只有“正确的”游戏。
“正确的”游戏才能令人真正地放松,才能发挥它真正的作用,是人发泄压力的重要方式。人是有压力的动物,若不让压力及时发泄,反而让其一日日积累,人的精神世界有极大的可能会崩溃。而“正确的”游戏便是一个有效的解决方法,能让人从压力中解脱出来,使人做事更轻松更有效率。像是陕西农民自创的市井游戏——地上五宫格,能让劳累一天的农民放松身心,在市井里与亲邻好友一切起玩耍,这不仅让疲劳的身体放松,乏倦的心灵解放,还能使邻里之间的关系改善。再比如文人雅客的流觞曲水游戏,逃离浮躁世界,望着清秀山水,吟诗作对,何不快哉!我们应该热情地投入“正确的”游戏,以“游戏是游戏”的态度对待游戏。
可如今,随着时代发展,许多人都不自觉地,毫无意识地将游戏的本意:“令人放松的游戏”,变成了压在心口上的沉甸甸的大石头。出现这种状况的原因是这群人以“游戏是人生”的态度对待游戏。举个例子:《王者荣耀》是当下年轻人较为追捧的一款游戏,以其精良的制作和设定吸引了青少年,许多人以之为放松,结果却使之为压力,因为它最大的特点是虚拟,能让人不自觉地代入到现实生活,刚开始只是下载来闲暇时玩玩,但越玩越认真,直到最后,对待游戏的态度就变成了事事都必须是完美成功的,然而白日在现实中受的压力,晚上在游戏中还得受一遍,玩游戏只会让人越来越恼火。
不仅如此,还有许多人,是怀着“人生是游戏”的态度对待人生。人生怎能游戏?赢游戏的概率永远都是随机的,它可大可小。而人生路漫漫,游戏千千万,如何能保证能侥幸地赢得游戏?没有方法。周幽王以人生为游戏,撕裂千帛只为取悦褒姒,烽火戏诸侯只为博美人一笑,可最后,赔了性命还赔了国家;周立波以人生为游戏,吸毒还醉驾,失了金钱还失了名誉。我们不应当持有这种态度对待人生啊!
这正是:游戏虽好,也要选择。