有关于尊敬老师的作文
尊敬老师,是我们学生主要学习的第一件大事,这也是中华民族的传统美德。 “一日之师,终身为父。” 这句话可以告诉我们,中国人对老师的位置是看的那么重。记得有这么一个故事:宋朝时,有游酢、扬时两人跟着程颐老夫子学习,他们对老师非常的恭敬。
在冬季的某一天,这两位学生陪着老师,并听老师教诲。说了一会儿,夫子便闭目养神,不知不觉地睡着了。他们两个不敢离开,又怕吵醒夫子,就静静地站在两旁等夫子醒来。夫子醒来见他们两位还站在旁边,便说了:“你们还没走啊!”他们两个回答:“我们是因为先生睡着了,没有请命,不敢离去!”于是再把书中有疑问的地方请教夫子,最后才向夫子拜辞。出门的时候他们才发现雪已经积了三尺深了。这两位学生,后来也都成为很有名的人。
之前我不知道这篇故事说的是什么意思,后来我上学后,才明白其中的道理。举凡弟子要能够成材,首先要懂得向老师虚心求教,而在跟随老师的同时,就应该要明白恭敬侍奉师长的道理。须知父母养育我们,师长教导我们,是一样的恩泽,怎么可以不尊敬呢!而且,一个能尊敬老师的人,也就能重视学业;相对的,也就是尊重自己。游酢、扬时尊师重道的精神,值得我们大家去体会、学习。
尊师,并不是在教师节那几天对老师尊敬,而是无时无刻地对老师产生一种由心而发的尊敬。从平时的点点滴滴做起,尊敬老师。尊敬老师,就要用实际行动,平时对老师有礼貌,上课时不搞小动作,认真听课,把老师的教训时时刻刻记在心中。尊敬老师,不论其贵贱贫富,这就是这句话的含义。
我们尊敬老师并不是因为贪图老师的什么,更不是为了得到老师的赞赏,而是平常应该做的也是最容易做的事。尊敬老师,就不要把老师看做圣人,老师和我们一样,也是普通人,只是老师这个职业将我们与老师分类了,所以,我们不要因老师一点的错误,而对老师有偏见,不尊敬老师,这是一种不对的态度。我们应该以一种平常心,正确的态度对待老师。尊敬老师,我们要做的有很多很多! 尊敬老师的作文篇二
我最敬爱的老师是我的数学老师也就是我们六年级的班主任,他长着一双不太大的眼睛。带着一副眼镜,镜片有啤酒瓶底呢么厚。体格有点偏胖,但是他追求完美,有追求进步他对我们可以说是煞费苦心。
我一来六年级就先知道我们的语、数、英老师是谁,英语老师和语文老师我都见过了,他们走了之后。进来一个人体格偏胖我还以为是给我们修桌子的但是他走到讲台。就不走了,大家都在议论。他一声“来,大家静静我就是你们以后的数学老师也是你们的班主任”
到啦下学期那些调皮的同学也听话了,不在调皮了,也开始认真学习了。这全是我们数学老师的功劳,这是我上啦六年学碰到最严厉的老师。也是最令我佩服的老师。
我们老师从来也不用武力解决问题,他用他的真诚和坚持,就像让那些调皮的同学变得认真学习。我的不知道他是怎样办到的。
可以说我们的数学老师是“超人”我也非常感谢我们的说学老师我记得有一次我跟别的同学打架我们数学老师知道后把我们叫到了办公室,我还以为要处分我们俩去啦之后,我们数学老师对我们讲了很多故事。最后我和跟我打架那个同学成了很好的朋友。
我非常感谢我的数学老师,我会永远记住我的这位老师!
老师谢谢你!