午饭过后,我坐在窗前,抓住这难得的空闲,享受这午后的宁静。片刻后,一阵阵的声音传来,让我不经皱眉。难道这一会儿的安静也不能给予我吗?声音并没有停止还有着增大的趋势。我怀着不满于烦闷下楼。聒噪!
才到楼梯口,一阵恶臭迎面扑来,让无处可逃;忍着这满室的恶臭,眉头不禁一挤再挤。抬起眼眸,只见一位衣衫褴褛、肤色不明的老头,正站在我家门前。而爷爷奶奶正对他说着什么,他们都没有发现我的存在。而看见这个邋遢的老头我连发火的兴致也消失怠净。呵,又是个乞儿。这事也不用多想了,定是我家这二老爱心泛滥所造之事。令我不解的是,为何会有那阵吵闹声?从理论上讲,双方是不会发生争执的,一方施舍,另一方接纳,最多再多一番感谢的言词。那……方才的声音又是怎么回事呢?此时,我的心中充满着疑惑。正因如此,我才会忍着这股令人作呕的气味将这场戏看下去。
“我们不要你的东西,一碗饭而已。这大中午的,您也饿了。再说这只是残羹剩饭,怎么好意思收你的东西呢?没事的,难道说你能把我家吃穷啊?”奶奶作势就要去拉他。
那老头听了奶奶略带幽默的话语,连连摆手“妹子,咱又不沾亲带故的,我知道你们人好,可我……唉……我是跟你们换,是正常的交易!我……”
那老头的话还没说完,爷爷便用比他更大的嗓门说道:“只是一顿饭而已,没那么讲究。来、来、来。”说着,便拉着那老头去饭厅。
老头挣开爷爷的手,“你们不收我的东西我就不能吃啊!你懂吗?我知道,你们是好人,可、可,如果是这样我不能啊!”
爷爷、奶奶这是也明白了为什么,他们的眼里有着动容。爷爷连声说:“好、好、好,走吃饭去!”他紧紧的拉着老头的手,将他带到饭厅。当他们向这边走来时,我已经在另一个房间里了……
我不知道,我为什么要躲,可能是因为愧疚吧……
相信在多年后,我也会记得这位可敬的老爷爷,记得他消瘦的面庞,记得他的衣衫褴褛,记得他蹒跚的步伐……