百善孝为先
——观20xx年《开学第一课》有感
观20xx年《开学第一课》后,我开始懂得了“百善孝为先”的含义。因为:即使你是一只矫健的雄鹰,也永远飞不出父母爱的长空:即使你是一首扬帆远航的快船,也永远驶不出父母爱的长河:即使你是一颗参天大树,也永远离不开父母爱的沃土。
观《开学第一课》后,我对孝心有了新认识。在节目中我看到了一个普通工人,为了实现老父亲的游历祖国名山大川的愿望,利用休息日,改装一辆摩托车,(他的父亲会晕汽车),为摩托车加上相对舒适的靠背,利用节假日,亲自骑着摩托车带着老父亲去旅游,先后游历了北京、云南、陕西、安徽等地的名胜古迹,照片也贴满了墙壁,这位老父亲看着满墙的照片,一脸幸福的笑容。
什么是孝心,这位普通的工人是有孝心的,因为他实现了父亲的愿望。古人云:“百善孝为先”,这个儿子用他的行动对这句话作了诠释。无论我们在人生的道路上还要走多远,还要飞多高,都离不开父母。同学们常抱怨父母太罗嗦,可你不知道,父母字字句句都在疼你、爱你。父母要的很简单:一个温暖的眼神,一句关怀的话,一张笑脸,其实看起来都是很简单的小事,可对父母来说,那足以抚平多年的劳累。
让我们记住:“子欲养而亲不在”。孝敬父母从当前做起,从小事做起。