近期,我读完了《神笔良》这本书,深受感触。
马良出生在一个父母早逝且贫寒的家庭,年幼时,他就酷爱学画,然而他却买不起笔。一天,路过学馆,他看见县令正提笔画画,心生羡慕,便恭敬的请求借笔学画,不想却因贫穷而惨遭羞辱怒骂,这让有志气有骨气的小马良更加坚定了学画的决心。
无论是砍柴,还是割草,甚至再繁重的劳动,他都坚持苦练学画本领,树枝、草根、木炭都是他的“画笔”。寒来暑往,岁序更迭,他的画越画越好,“笔”下的动物都栩栩如生,画的鱼儿就差不会游走了。
可是,他一直渴望着能有一支笔。
有一天干完活,疲惫不堪的马良躺下就睡着了。迷迷糊糊间,突然有一位白胡子老爷爷出现在他眼前,从背后掏出一支笔,神秘的说:“这是一支神笔,可以把你画出的事物变成现实。”马良迷迷糊糊的以为是梦,揉揉惺忪的双眼,惊喜的发现那只神笔真的就在他的手中。
一开始,他不相信老爷爷的话,就先画了一只大公鸡,然而,那大公鸡真的从墙上飞下来打鸣,这下马良才真的信了。
后来,马良为贫苦人家画所需的东西,乡亲们都十分感谢他。不久之后,神笔的消息传到了官府和皇上耳中,他们就下令把马良抓了起来。一次次面临困境,马良一次次用神笔机智逃脱。最终,马良用神笔让一切罪恶葬身于大海,他自己也去向成谜。
读完故事后,我就想如果马良带着神笔来到了现代,我们相信他会用那只神笔画出一本本书,给买不起书的同学送去;会画出一栋栋房屋,供流离失所的人们居住;会画出一条条马路,让全体中华儿女都走上幸福的康庄大道。
读完故事后,我也从马良身上领悟到了很多高贵的品质,比如:有志气、坚韧、善良、乐于助人、勇敢……也懂得了要用自己的能力,尽力的帮助有困难的人。
愿我们都是新时代的“马良”,用属于自己的“神笔”,造福万家百姓。