国有国法,家有家规。有了规则,遵守规则,大家生活才会更方便,我们才能和谐有序地生活,世界才能和谐美好。从一次考试的过程中,我深深的理解了这个道理。
叮铃铃,叮铃铃!语文考试开始了。教室里鸦雀无声,气氛显得紧张了许多,我也认真地做起了卷子。看到前面的试题,我觉得非常简单,心情有些渐渐放松了。过了一会,我的心情有点紧张了:一道缩句题让我抓耳挠腮,百思不得其解。似乎老师上课讲过,但我一时怎么也想不出来。我写一个,擦了,写一个,又擦了……怎么办呢?
就在这时,一个歪主意浮现在我的脑海里:抄我同桌的。但这时静静地教室里老师的一声轻轻的咳嗽吓了我一大跳,还以为老师看透了我的心思呢。我紧张的扫了老师一眼,原来老师在改作业!我犹豫再三,一只胳膊支着下巴,另一只手挡这卷子,装着不让同桌看我卷子。慢慢,同桌放松了警惕,就在这时,我眼睛转向同桌那里,飞快地瞄了那道题一眼,然后把答案迅速地写在了我的卷子上。
考试结束了,我忐忑不安地交了卷子。事后发考试卷子的时候,那道题我做对了。但我却始终不觉得开心,好像拿了不应该拿的东西一样感到有愧。
过了许久,我慢慢地意识到,因为这道题并不是我自己做对的,不遵守规则,得到了东西也不会有成功的感觉。