人生的路崎岖漫长,酸甜苦辣要慢慢尝,友情更要好好藏。它们就像沙滩上琳琅满目的贝壳,虽然有大有小,却都一样耀眼夺目。
前几周,我在读名著——《三国演义》。开篇的《桃园三结义》就令我深受感触。刘备、关羽、张飞三位豪杰相见恨晚,也许是因天赐良缘,把酒畅饮后,结为异姓兄弟,准备同心协力,干得一番轰轰烈烈的事业。他们还一同对苍天发誓:“齐心协力,救困扶危,报效国家,保护百姓。不求同年同月生,只愿同年同月死!若背义忘恩,则天地不容!”他们三请诸葛亮,水淹七军,鞭打督邮……虽然结局并不怎么完美,可始终没有违背他们最初结下的直至永远的友谊。
由此,我明白了:想与人志同道合地交往,离不开坚实的友谊,这样才能二人一路,共同点亮希望的灯塔。“朋友一生一起走,那些日子不再有……”听起《朋友》这首歌,那美妙的旋律令我沉醉。是啊!友情——在风雨中,它是伞;在黑暗里,它是灯;在敌意面前,它是盾牌;在困难面前,它是剑。谁真诚地拥有它,谁的心灵里就洒遍了一缕阳光,谁就拥有了充实的人生!在班上,我有个要好的朋友,同时也是亲密的同桌。尽管我们的学习成绩有点儿天壤之别,可在业余活动中却相处得很融洽。“不经历风雨,怎能见彩虹?”正是从前那段“小战争”,之后才有现在美妙的情谊。
一次,我们俩意见不同,有了争议,一气之下,在桌子上刻下了深深地“三八线”,漠视而对。还立下了一个规矩:谁超过了界线,就得受对方的任意惩罚。很多次,她都过了界线,这下可“难逃佛掌心”,吃了我不少“刑罚”。由此,我很得意:哼!自己都管不好,还立规矩呢!可意想不到的是……那回自习课上,我画完一张“杰作”,停下来松口气时,猛地发现我的左胳膊已经“漂洋过海”,来到了“三八线”的彼岸,占领了她大半块“领土”。而她呢?缩在一个角落里,还用左手托着本子的一边,困难地写着作业。见此,我不由一惊……愣了一会儿,我才赶紧把手收回来,想说什么,喉咙却像是被卡住了。她转过头来,甜甜一笑,我立刻读懂了她的内心。朋友间就是这样,无需太多的言语,一个眼神,一个会心的微笑,一句久违的问候,就已足够。
俗话说:“岁寒知松柏,患难见真情。”即使在没有阳光呵护的日子里,也还会有朋友的关怀。也许是,有了朋友,会多份不和,可当没有了朋友,你才会真正感受到友谊的力量!它是落寞时的一份理解和安慰;是患难中的一处温馨港湾;它像七彩虹,风雨后将更加光彩照人!所以,请珍惜友情吧!珍惜你身边每一位朋友!我用心赞叹:爱心最美,友情如歌!
朋友之间,难免会有争执,如果风景依然,彼此的手会握得更紧,心会贴得更近。因为朋友之间是最坦诚的,朋友的心胸是最宽广的!