与环保相关的作文
转眼间,“绿色”充溢于我们的生活,我们似乎进入了一个“绿色时代”。
走在一条建材街上,只见销售的涂料、粘合剂、地板,甚至水暖件,80%以上都在摊点上标出了“绿色”字样。再看产品的包装:有的涂料印有绿色环保图案,上写“noaddedleadnoaddedmercury”(中文意思为不加铅不加汞);有的涂料印有绿色小树图案,上写greenproduct(中文意思为绿色产品);有的建筑胶没有图案,就写着“环保型”3个汉字。今天,在人们的心目中,绿色不仅是由树木花草构成的风景,而且是安全、健康、清洁以至优质服务等美好事物的象征。
南京的一家液化气汽车出租公司,把所有的两百辆桑塔纳轿车全部涂上绿色,号称“流动的芳草地”。公司的标志,也设计成“一只手紧握着一片树叶”。一家电冰箱厂在其所做的无氟冰箱的广告中,更是大肆渲染其绿:“企业充分满足群众绿的需求”、“对用户实行绿的承诺”、“竞争的关键是绿色的竞争”、“敢于迎接全球绿色浪潮的挑战”、“实现绿色终极目标”、“共建绿色家园”。短短的广告词中,几乎无句不言其绿。而在各种媒体中,“绿色产品”、“绿色照明”、“绿色电脑”、“绿色汇率”、“绿色运动”等以绿为冠的新鲜名词更是不时扑入眼帘。绿字的含义得到如此深广的延伸,显然与人们的知识领域和生存环境有关。随着20世纪70年代“绿色革命”的到来,世界范围内“绿色”风暴此起彼伏,一个个绿色概念也应运而生。
设计出的产品可以拆卸、分解,零部件可以翻新、重复使用的“绿色设计”,既保护了环境,也避免了资源的浪费,减少了垃圾数量;有用于防止环境污染和治理被污染环境的“绿色投资”;有根据环境价值,利用现代科学技术全部潜力的无污染技术的“绿色技术”,要求企业在选择生产技术、开发新产品时,必须考虑减少从生产原料开始到生产全过程的各环节对环境的破坏,即必须作出有利于环境保护、有利于生态平衡的选择;生产环保设备的有关产业,称为“绿色产业”,它们的产品称为绿色产品;有与环保有关的服务、技术和设备的进出口贸易,被称为“绿色贸易”;引导消费者如何判断商品是否重视或符合环保标准的“绿色消费”;“绿色标志”是指在商品上印制特制的图形,以标明该商品的生产、使用及处理全过程符合环保要求,不危害环境或危害程度极小,有利于资源的再生回收利用。关于“绿色文化”,有狭义和广义之说。
以狭义来说,绿色文化是人类适应环境而创造的一切以绿色植物为标志的文化。包括采集狩猎文化、农业、林业、城市绿化,以及所有的植物学科等。以广义而言,绿色文化是人类与自然环境协同发展、和谐共进,并能使人类可持续发展的文化。“绿地认养”,由我国首都绿化委1999年提出,北京市政府发文,依靠社会力量搞好首都美化建设,巩固发展绿化成果,增强广大群众绿化和环保意识的一项活动。其具体内容是指机关、团体、企事业单位及个人通过一定程序,自愿负责一定面积林木绿地的建设、管护、养护的行为;“绿色雕塑”是指用各种各样的绿色植物,特别是树木精心培植修剪而成的姿态各异、气韵生动的艺术形象,它把园林及雕塑艺术相结合,巧妙地将“人、动物、自然”这一主题融合在美化城市环境之中,具有塑造城市美好形象、保护城市环境等奇效。“绿色文字”,简言之,它是以自然界的动物与植物为题材,大力灌注生命意识的文学。
具体来说,绿色文字是一种崇尚生命意识、崇尚人与自然和解与和谐的文学。