家乡的米粉
根据清朝同治十年的《安义县报》记载:“米粉出处甚多,宗山最好。”北宋初年,北宋四贤之一的工部待郎杨靖公,弃官隐居故里,始创米粉为业,并以家庭代代相承。
米粉是江南百姓十分喜爱的传统食品。外形独特,成片状长方形,四周整齐,每根约0。3厘米粗。像米饭晒干而透明。米粉是无公害、没有任何添加剂的绿色食品。制做过程有40多道之多,步骤简略如下:1。浸米,要将米浸在水中浸泡半天;2。淘米,把浸好的米洗干净;3。磨浆,把米倒入舂中磨成浆;4。晒浆,把磨好的浆晒干;5。揉团,把晒干的浆揉成团:7。榨粉,把团放进工具里榨,可以直接食用;8。晒粉,把粉晒干,就可以做成别美食吃了。
米粉的食用方法很多;因色津洁白,柔软滑腻,可分为汤、拌、炒三种。汤粉要先煮一锅汤,然后把米粉和佐料加进去就可以了。拌粉简单粗暴,把米粉泡好,不要汤加上佐料拌。炒粉就认真多了,先要把米粉拿去焊水,焊完后放进水中泡大,让其硬轻适中,然后把调料加上就可以了。哪种做法都口感宜人,风味独特。
米线大家应该不陌生,比如云南过桥米线。米线吃起来就一个字—脆,而米粉吃起来却很有劲道。这是米线比不来的。安义米粉从2006年被列人江西省第一批非物质文化遗产目录,是江西人民的自豪之处。
米粉的价值很多。其一为历史价值。米粉的生产可追溯到北宋,是一项宝贵的文化遗产。其二为工艺价值。安义米粉每道工序要求极高,因此是中国劳动人民长期的知识结晶。其三,经济价值。米粉的原料于农村,可以促进农业增效,而且很受外地人欢迎,有广泛的发展前景。
米粉真是我的家乡安义的一张明片啊!