八年级作文刻在心中的规则
自学校开展“家规”系列活动以来,我在活动要求下“总结”出的“我的家规”就如纸上谈兵一般,没有什么约束力。可那次争吵发生后,“我的家规”便深深地刻在了我的心里。
二十二点四十分,窗外夜色深层似浓墨,有些许压抑。已换上睡衣的我临睡前匆匆去客厅喝了点水,不巧碰见了我那严厉的母亲。起初,她没有意识到时间已晚,而是焦急地让我添衣不要着凉。
可我刚松了口气,她便问道:“几点啦?”
无可奈何,我含混不清地报了个大概的时间,希望母亲没有在意:“呃,大概十点四十吧。”
然而,母亲敏锐地发现了问题,她后退几步,看了看客厅墙上的钟,静如止水的脸上顿时涌起不悦的波澜:“都十点四十了,你怎么还没睡?”就当我以为批评到此为止时,母亲竟加上了惩罚,“明天必须十点前睡,迟一分钟就再早5分钟!”
委屈和不满像爬山虎一般瞬间攀上了我的心头:“今天不就迟了十多分钟嘛,为什么要处罚我?”
“我告诉过你规定吧,二十二点半前必须睡觉!,你履行过几次?”母亲的怒火猛地腾升,语气好似利刃出鞘,骤得森然起来。
我尝试辩解:“妈妈,我觉得我长大了,应该自己做决定作息时间,况且,我现在不到二十三点都没有倦意啊!”
“妈妈是为你好哇,”察觉到问题根源的母亲语气突然柔和了,“每一条家规的制定都是有它的原因的,你要把它们刻在心里,它们才能起作用。你每天都睡迟一些,长此以往,也许你能磨蹭到凌晨才睡,要养成早睡早起的好习惯,就像咱们家规规定的一样。”
似乎是看到我的脸上仍有些不服气,母亲便轻叹了一口气,拍了拍我的肩:“不早了,快睡吧,有事明天早上再商量吧。”说完,母亲便回房去了。看着母亲略显苍老疲倦的身影,我的心中不禁涌起一阵心酸,一阵后悔。
那一刻,我第一次意识到了家规存在的意义,在母亲的循循开导下,我终于明白,只有把这些规定刻在心中,它才是有用的家规。