倒逼人们养成规则意识
近日,知名数字调研机构比达咨询发布了《2016中国共享单车市场研究报告》。报告显示,中国共享单车市场正处于快速扩张时期,2017年市场用户规模将超过5000万。ofo取得了半数以上的市场占有率,达到51.2%,成为中国最大的共享单车平台。
随着共享单车的迅速兴起,共享单车给人们出行带来便利的同时也遇到了一系列问题。例如,有些人在使用共享单车后,不按规则放到停放处,把单车藏在自己家中或比较隐蔽的地方;有些人改造单车,刮掉二维码,拆掉车锁,将其占为己有;甚至有些网约车认为共享单车抢了自己的生意,将其随意叠放在一起,影响人们使用。不仅如此,更有人蓄意破坏,卸掉车上的零部件,甚至把共享单车扔进河里等。这种行为令人唏嘘不已。
这些问题的出现无不体现着对规则的漠视,共享单车的出现也正倒逼人们养成规则意识。“免费”和“共享”是检验人们素养的试金石,共享单车操作简单,使用成本低,近乎于免费,而这样就更考验着人们的个人素质、规则意识和文明程度。
共享单车所遇到的“尴尬”状况正是由这一部分不讲道德、不讲规则和不讲文明的人造成的。
除了技术和管理上的不断提升,人们的素养提升也是很重要的一方面。在共享单车的管理方面,不仅政府要做好制度保障,企业要做好技术保障,使用者也要守好道德、规则底线,这样才能在共享单车的使用上,体现出更多的文明来。