大气压实验作文1000字
大家对大气压有些陌生。其实,大气压就在我们身边,无处不在。今天,我三叔吴老师来到我们小叮当班级,带领我们认识这位“朋友”呢。让我们跟着吴老师一起来见识一下证明大气压存在的五个实验吧。
吴老师一出场,便拿出一个空牛奶盒子。小叮当们你看看我,我看看你,我们头上冒出一个个小问号。“看。”吴老师吸光了牛奶盒子里的空气,牛奶盒子霎时瘪了。“牛奶盒子瘪了,这是什么原因呢?请同学来说一说。”同学们踊跃举手,各抒己见。“因为牛奶盒子中的空气被吸光了,它在大气压的作用下,被压扁了。”好棒,有同学答对了。
“倒不满的水杯?”同学们对实验的名字议论纷纷。吴老师拿出一个塑料杯和一个瓶子,将瓶子装满水,把塑料杯盖在瓶口,小心翼翼地倒过来,然后把瓶子拿到杯子一半高,瓶子里的水流到杯子里,但是杯子里的水怎么也不会满出来。“因为大气压的作用,让瓶子中的水保持一定的高度而不落下来。”原来如此啊!
接下来是第三个实验,吴老师拿出装满水的瓶子,把一个塑料片严严实实地盖在瓶口上,再把瓶子连同塑料片一起倒置过来。小叮当们们屏息凝神,塑料片竟然没掉下来。大家都欢呼起来。“里面没有装满水时,瓶中有气体,跟外界大气压一样大,塑料片在重力的作用下,就自然掉下来,当瓶中装满水时,塑料片在大气压的作用下,被牢牢压住瓶口。”小叮当们似懂非懂地鼓起了掌。
不一会儿,只见吴老师拿出一壶热水。大家很纳闷,老师是不是口渴了?谁知,老师把热水倒到瓶子里,把瓶子盖紧后用力甩动,然后把热水倒掉。正当大家看得入迷的时候,吴老师突然发现刚才的小道具——塑料片不见了,这可是做实验不能缺少的道具啊,在讲台上搜寻了一番,终于在装水的桶里摸到了它。大家都松了一口气。只见吴老师将塑料片盖住瓶口,倒置瓶子,塑料片牢牢地吸住瓶口。怎么转都不会掉?这是什么原理呢?原来瓶中的气体热胀冷缩导致瓶中子的气体压强比瓶子外的还低,两个压强差足够顶住塑料片,所以塑料片能牢牢盖住瓶口不会掉下来。吴老师滔滔不绝地解说着。
啊,吴老师又拿出一个瓶壁上有破洞的塑料瓶,把它装满水的时候,水快速地从破洞流出来。当吴老师用手盖住瓶口时,水好像凝固了一样,不再流出来了。这是为什么呢?“由于塑料瓶口跟大气相通,水在重力作用下,从缺口漏了下来。当瓶口盖住时,阻隔了瓶内空气跟大气的相通,瓶内空气比瓶外还小,瓶内的压差足够让水停留在瓶中而不漏出来。”这个在同学们听来还是挺高深莫测的呢。
通过以上几个实验,小叮当们都认识到了大气压就在你我身边。但是大气压到底有多大呢?吴老师放了著名的马德堡半球实验的视频。通过视频,我们感受到了大气压真的好大,竟然需要一千匹马才能把真空的小铜球拉开。
刚看完视频,还没来得及跟吴老师说再见,眼保健操的音乐就响起来了。大家一边回味着刚才的实验,一边做起了眼保健操。