牛顿坐在苹果树下思考问题,不小心被树上的苹果砸中了脑袋,于是,发现了地心引力;莱特兄弟认真观察鸟儿、风筝飞行的原理,发明了飞机;瓦特仔细研究烧水壶壶盖“跳跃”的原因,发明了蒸汽机……一切发现都来源于生活,来源于发现者的用心观察和思考。就是因为这样,我的新发现也诞生了……
这个发现还得从老师布置的作业说起。那天老师对我们说:“今天回家,自己做一个小实验,要求是:把鸡蛋放进水里,然后不停地往里面加盐,看看鸡蛋会有什么变化,并把实验的过程记录下来,明天课上讨论讨论这个新的发现。”同学们听后迫不及待地谈了起来,我对这次的实验也期待不已。
回到家,我急不可耐地放下书包,找来了盐、鸡蛋、玻璃杯和一只筷子这些实验材料。实验开始了,我先在玻璃杯中倒入大半杯水,接着小心翼翼地把这个“获此殊荣”的鸡蛋放入水中,这时,它就像一位跳水运动员,“扑通”一声跳进了水里,接着它又调皮地转了两圈,才晃晃悠悠地来到水底。此时,它又像一只贪睡的小猪,睡在杯底不愿意起来了。我把一勺盐放进去,然后用筷子搅了搅,慢慢地,它像一只刚会飞的小鸟离开了杯底,于是我又放入更多的盐,把盐搅拌均匀,随着小旋涡鸡蛋跳起了圆舞曲,快速浮到了水杯中间,最后我又放入了一大勺盐,明显地可以看出杯中的水变白了。鸡蛋似乎听懂我了的命令,浮出了水面,我用手把鸡蛋往下按了按,待我一松手,鸡蛋又露出了水面。“哦耶,实验成功了!”我欢呼着跳起来。
尽管实验成功了,但我心里还有一个没有解决的谜团:为什么鸡蛋放进盐水里会浮起来,而放在清水里就浮不起来了呢?于是我带着这个疑惑,上网查找了一下资料。半个多小时过去了,我终于找到了答案,原来是:鸡蛋的密度比盐水密度要小,自然就浮在水面上了。但如果不停地往盐水里加清水,这样以来,盐水的密度就会越来越小了,鸡蛋也就会沉到水底了,所谓“死海不死”就是这个道理,你说不是很神奇呀?
生活中处处有知识,是一本鲜活的“百科全书”,它可是能教给我们许多课本上学不到的知识哟!