又是一年无月中秋,思绪禁不住又回到童年酸涩而美好的时光!
小时候家里很穷,我们兄妹三人只能扳着手指数着日子,在每年的八月十五才能吃上香甜的水果和圆圆的月饼。那时候的孩子一个个都是小馋猫,但是为了不让脾气大的母亲生气,我们还是等待着母亲祭奠完月母后方能够分享快乐!
中秋节是个传统的节日!象征着中国人的团团圆圆!这一天老年人渴盼儿女守在膝下,享受一份天伦之乐!“八月十五月儿圆,棉花朵朵白花片片”,每年的这一时刻故乡总是一片丰收的迹象,月亮大的像太阳,早早的挂在了天空之上,难怪小孩子错把月亮当成太阳,闹出不少笑话!小村庄在月光中更显得静谧而祥和!这个时候,我的母亲总要早早的从地里回家,给我们做一桌丰盛的晚餐。晚饭后,准时在月光中摆上桌子,放上水果和月饼,三株香烟袅袅升腾,母亲又点燃烧纸跪拜月公,我们就躲在一个角落里偷偷地看,等待母亲祭奠完月亮娘娘以后方可吃上甜甜的水果和月饼,如此的幸福,如此的喜悦,此情此景在孩提时代用语言无法表达!
再后来,随着年龄的增长,中秋节往往在外地度过。“每逢佳节倍思亲!”每逢这一天,每当夜晚来临的时候,月亮如期而至地挂在天空,我也是触目伤情,深深地思念故乡的亲人!但是有时候也很难如愿,中秋佳节也可能是绵绵秋雨的无月中秋,更加深了一种灵魂的相思与遗憾!但是,我还是在心中无数次勾勒明月清辉的夜晚,想念童年的皓月当空,月中母亲的祭奠,月下品尝人生的香甜!月亮照在我的灵魂深处!
沿着时光的隧道,人生的列车疾驰而过,如今的我也已步入了中年,为人妻为人母的角色没有了往日的激情似火,父亲远去天国,在尘埃世界如云烟般地消失在梦中的天堂,令我伤痛欲绝!母亲的白发斑斑为我的某种伤逝更增添无限愁绪!我在天真烂漫的孩子面前重新演绎相当年母亲的形象!现在的五彩生活,不知带给孩子们怎样的记忆?我无法猜测!我没有在闲暇之余给孩子讲述关于月亮的传说,更没有讲述那年那月的辛酸往事。在这样如水岁月里,我憔悴的心只想告诉孩子:“人生如梦,人生匆匆,珍惜现在的幸福生活,感受生命的快乐,幸福自己体会,快乐在简单的生活中寻找!”
今年的中秋节简单而快乐!虽然没有皎洁的月光,没有月华如诗,但是我还是畅饮一杯烈酒,庆祝一份难得的心情,遥寄一份祝福!祝福全家人平安健康,五谷丰登,连年有余!祝福孩子茁壮成长,学习进步!祝福我的朋友心想事成,好梦成真!酒后的心情醇香而飘逸,醉魂深处,朦胧了一份相思,迷茫了一份感情!
“海上生明月,天涯共此时!”让我再次举杯祝愿普天下的朋友健康平安,美满一生!!