中国火星探测任务已获批准立项
火星探测是指人类通过向火星发射空间探测器,对火星进行的科学探测活动。昨天我们国就火星探测任务已经批准立项
国新办22日就首个“中国航天日”及中国航天发展情况举行发布会。国家航天局局长许达哲介绍,中国火星探测任务已正式立项,争取在2020年发射探测和着陆巡视的火星探测器,北斗卫星导航系统向全球组网迈进,2020年前后建成中国自己的空间站。
另外,对于“中国航天计划可能隐藏军事项目”的传闻,中国航天的‘SpaceX’什么时候能够出现等热点问题也作了回应。
【中国已掌握载人航天各项技术 火星探测任务正式立项】
许达哲介绍,中国空间技术能力步入世界先进行列,北斗卫星导航系统向全球组网迈进,遥感卫星分辨率进入亚米级时代,长征系列运载火箭累计发射226次,成功率超过96%,拥有完整的通信、遥感、导航以及技术试验等卫星系列,在轨卫星数量近150颗。
中国火星探测任务正式立项,国家民用空间基础设施工程全面启动建设,嫦娥四号任务全面启动,嫦娥五号进入决战阶段,北斗导航系统加速全球组网,无毒无污染大推力的长征五号、长征七号新一代运载火箭将实现首飞。
【2020年左右发射火星探测器 一步实现绕火、着陆】
许达哲介绍,2020年左右发射一颗火星探测卫星,想一步实现绕火的探测和着陆的巡视,这相当有难度。1月11日正式批复首次火星探测任务,因为每一个窗口要26个月才能遇到,正在严密地制定工程计划,争取在2020年这个窗口发射探测和着陆巡视的火星探测器。
【2020年前后建成中国自己的空间站 今年发射天宫二号】
许达哲介绍,中国计划一直是2020年前后建成中国自己的空间站,今年要发射天宫二号,要发射神舟十一号飞船与之对接,要进行一系列的空间试验室的试验。是2020年到2022年左右来建成我们的空间站,这个没有大的调整。
【回应“中国航天计划可能隐藏军事项目”】
针对“中国航天计划可能隐藏军事项目”的说法,许达哲表示,中国航天发展是开放的,空间资源可以为国家安全和国民经济服务,我们也在实施军民融合发展的战略。
许达哲表示,空间资源可以为国家安全和国民经济服务,我们也在实施军民融合发展的战略。我们利用空间资源,为维护世界和平、为国防建设服务,这是应有之义。
【回应中国航天的‘SpaceX’什么时候能够出现”】
许达哲表示,鼓励社会资源加入航天的建设中,但是航天也是个高风险的产业,需要每个法人、每个企业自己来很好地把握。中国把军民融合发展战略上升和国家战略,也是希望更多的民营资源向国防建设、航天领域投入。
此外,在谈及航天产业对造福民生福祉的贡献,许达哲表示,航天产业确实是高投入的产业,但是它的社会效益、经济效益和对人才的培养的作用还是很大的,和民生是非常紧密。
许达哲还介绍,2025年前后,全面建成国家民用空间基础设施,要建立好比较完备的导航、通信、遥感三大系统,为诸多领域需求服务,为人类造福,为民生增福祉。