关于云南的记叙作文
去年的暑假,我有幸和父母一道去了一趟风景如画的云南
云南地处中国版图的正南方,是一块不可多得的风水宝地。东有洱海,西有苍山;上有香格里拉,下有西双版纳。由于云南四面环山,像一个盆地,所以云南的气候是冬暖夏凉,省会昆明也被誉为春城。
云南与著名的翡翠产地缅甸接壤,造就了云南特有的翡翠文化和全国最大的翡翠交易市场,素有中国“翡翠之乡”的美喻。云南人对翡翠的喜爱远胜过对金银的喜爱。走进云南,你会发现,当地的男女老少,人人身上或多或少的佩戴着翡翠制品。在交易市场里,你会看到琳琅满目的翡翠制品,款式多样,色彩缤纷,游人如织,热闹异常。
我们是在昆明机场着陆的。从我呼吸到云南的空气开始,就深切地感受到了扑面而来的一股股春的气息。
在酒店里放好行李后,我们就立即赶往西山。沿途果然是一派春景。道路中间,铁树与棕榈树林立,树下小草与小花点缀,道路两边是高大的法国梧桐,再往边上是用白色波浪形围杆围成的小花坛。花坛里生长着色彩各异的小花,花下是绿茸茸的小草。树、花、草构成了一幅美丽的图画。
上了西山,最值得一看的就数小石林了。石林里是喀斯特地貌的密集区。西山上的“小石林”顾名思义就是一个字“小”。其中的石块一般为1米左右高,能超过1。5米的为数并不多。“小石林”里的石片很尖,就像一把把刀子,插在山中。
游完西山,我们乘公共汽车来到了位于昆明市中心的“金马碧鸡坊”。纯雕花木的匾额上“金马”、“碧鸡”四个硕大的金字闪闪放光,在余辉下交相辉映、流光异彩,成为游人游览的一个好去处。
“金马碧鸡坊”不仅是整个城市的装饰,还是昆明步行街的开始。这条步行街相比于其他街道,显得异常繁华。在街道的一边上有着大大小小的餐馆儿。其中,一家貌似平常的小店却有着非常火暴的生意。这是一家过桥米线的老店。我们每人要了一碗14元钱的过桥米线,便大口地吃了起来。其最特别之处就在于它的大部分原料都是生的,比如:鹌鹑蛋、里脊肉、鸽子肉,就连米线也是从一个碗里挑到汤碗中的,这样就好似米线过桥了,因而得名“过桥米线”。过桥米线的汤汁,是经过长时间熬制的,配以商家独特的调料,味浓醇香。即使你还没有吃,单是闻到味,就会使人们食欲倍增,垂涎欲滴。
随后,我们来到了丽江,在世界上海拔最高的实景演出剧场—云南丽江玉龙雪山的甘海子蓝月谷剧场观看了大型实景演出《印象·丽江》。
来自10个少数民族的铿锵汉子,来自16个乡下村庄的普通农民,500多个有着黝黑皮肤的非专业演员,用他们最原生原味的动作,用他们最质朴无华的歌声,带给人心灵上的强烈震撼。她能让每一个游客都能无比真实地感受到一种从未体验过的情感。人造云雾与自然交相辉映,营造出令人赞叹的视觉效果。
要是有人问当地的纳西族人谈起演出的情况,他们会给你毫不犹豫地说:“这要感谢张艺谋,是他把我们带出了大山,带到了舞台上,给每一位游客展现丽江独特的风土人情……”
啊,云南!一个我梦想的地方,一个我怀念的地方,一个让我着迷的地方,一个藏有我美好印象的地方。