今天,突发奇想想了解一些60年代的故事,要知道一些关于60年代的故事,当然是要问问老同志拉!有句话说的好:有困难找爸爸,爸爸替你排忧解难!
我爸爸出生那时候是六十年代的农村,虽说已经解放几十年了,可爸爸说那时候还是很苦的,爸爸说:“那时候农村还没有电灯,又很穷,没有钱买煤油灯,就自己做,一个废玻璃瓶,上面一个小铁片,里面一个管子,管子里面塞一些棉花,把棉花点燃就是一个煤油灯了,那时候,家里日子过的苦的人很多,只有家里有要上学,才会做煤油灯的,一些买不起煤油灯的人家都是在自制的煤油灯下看书学习的,有时候看到深夜都不肯休息,把写过字没用的纸拿出来继续烧。”听着爸爸说的话,看着21世纪的电灯,现在的生活条件,我不由感叹,真的是科技在进步啊!为什么科技在进步、人们的生活水平在提高,而学习态度却明显下降了呢?
爸爸又说:“那时候因为白天没时间学习,放学后又要做家务活:打猪草、拾柴草、替生产队放牛放羊……根本就没有时间读书学习,还要看好牛羊,如果牛羊丢了或饿着了,回家就有可能挨家里人或生产队的打,有时候连饭也吃不上。就是这样的环境下,深夜了,才抽出时间读书学习。”听到这,我脸红了,在学习这方面,爸爸比我强一百倍。
爸爸清了清嗓子,又说了下去:“那时候……”我突然打断了爸爸,“为什么你每次说,都要用‘ 那时侯 ’说啊?”爸爸不耐烦的说:“一般都是这么开头的,不要打断我!”“哦。”我点了点头,可心里还是不懂。“那时侯我家离小学四里多地,一天来回要跑四趟,都是羊肠小道,一不小心就会摔个 ‘狗啃泥 ’,晴天就算不错的了,特别是到了下雨天,路就更难走了。父母从来就没有接送过我,每次回家身上总是脏兮兮,免不了一顿骂,一些石头划破的伤口,已经是家常便饭。”“那时侯教室很简陋,课桌是自己用泥巴做的,用的铅笔就只有一点点小,还在用,都不舍的扔。”我不由瞄了一眼我书桌上,被我弄坏的笔可以买十几支铅笔了,有的还可以用,我就扔掉了,现在看来真的好浪费啊!
“我高中的时候倒是有了电灯,可也十分破旧,时不时就会停电,老师就不让我们看书了,我们就跑到路灯下看书,天快亮时才回宿舍睡觉。”爸爸回忆着说:“记得那时已经快3:00了,而我们5:00就必须起来了。”
后来,爸爸说,他是他们村第一个大学生!爸爸在这样一个艰苦的条件下,还能成为村里第一个考取的大学生,我为有这样的爸爸感到自豪!我要向爸爸学习,然后超过爸爸!为21世纪创立一个国之栋梁!