关于小草的记叙作文
有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢挺拔的青松,而我却喜欢默默无文小草。
说起小草,我就很自然地想起白居易的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是呀,它没有花香,没有树高,只是一株无人理睬的小草。它是那样渺小,令人瞧不上眼,可每当我看见它从墙缝、瓦砾、甚至坚硬的石缝里钻出来的时候,就不能不为它那顽强的生命力所折服,发出由衷地赞叹!
小草不择环境的优劣,始终如一,百折不挠,顽强生长。在那酷热的沙漠中,时时可见小草不屈的身影,或是一株,或是一丛,即使那里水贵如油,小草却始终坚强地向下扎,扎入地下,直到找到珍贵的水源。朋友,难道你不觉得这种坚强的意志十分可贵吗?
虽然小草没有青松的英姿,没有垂柳的婀娜,没有桃李的绚烂,没有芝兰的芳香,但小草浑身却充满大自然的活力,小草在我心里已深扎了根!这不仅仅是因为它有着顽强的生命力,更是因为我们中华民族有着无数具有小草精神的人!它——小草,把自己的一生都无私地奉献给了人类,却从来都无所苛求,毫无怨言。它多么像辛勤的园丁,默默无闻地培育着祖国未来的花朵;它多么像战斗在国家建设第一线的科学家、工人、农民、解放军战士,为了国家的强大而兢兢业业地工作,默默无闻地奉献,为国家的事业添砖加瓦。
我赞美小草,更赞美那些具有坚强意志的人。