小巷老人作文700字
傍晚,厚重而瑰丽的天幕沉了下来,太阳如同一只被切开的暖橙挂在天与地之间,硕大的夕阳、广阔灿烂的天际,一切都庄严宏大,只有我与这条巷子是如此的小。
都怪刚才脑子一热,走了小巷,山路十八弯,这小巷简直比迷宫更绕,左拐右拐,结果迷失了方向,宛如陷进泥潭,越陷越深,无法自拔。
太阳渐渐西沉,最后一丝余晖快速被黑暗吞噬,四处隐隐绰绰,也朦朦胧胧,所有事物都蒙上了一层神秘美丽的轻纱。
怎么办?天快黑了,可是我还是找不到方向,怎么办?我踌躇着,问人吧!小巷里很冷清,我站在原地,这时远处走来了两三个人,五颜六色的头发、发着幽幽暗光的耳钉、身上纹着各种纹身……我咽了下口水,他们看着就似心怀鬼胎,不像好人,下一个吧!
秋风萧瑟,我冷得直打哆嗦。
小巷的拐角处终于来了一个人,是位老人,借着隔壁人家从上面射下的丝丝灯光,我端详起来,老人的头上只有几根银丝随风晃动,脸上如树皮般粗糙、皱纹深陷,眼睛黯然失神,似蒙上了一层什么,柱着拐杖,咳嗽了几下,随口将痰吐在地上,这也太不文明了吧!问问老爷爷吧!这么久才来了个人,过了这个村就没这个店啦!去吧!我该怎么说呢?我踢着石子,脸因为窘迫而红得像枫叶,我咬着嘴唇,皱着眉,一筹莫展,眨眼间,老人已走远,我立马举步上前,“爷爷,朱大路向哪个方向走?”老人仁慈一笑,“往前走,右拐直行,再左拐便是了。”“谢谢您!”我开心地说,“别太急,小心些!”我谢过老爷爷,立即向朱大路走去。
远处,灯火阑珊,伴随着“轰隆隆”的机械声以及人们的闲谈声,我长吁一口气,如释负重。
柴米油盐酱醋茶的生活,很平凡,但正是因为这些有美好心灵的人们,才让平凡的日子也飘香,才让世界更温暖。我赏着月,宁静安谧,五脏六腑都享受着这份美好,每个细胞都沉醉了。