我的拿手好戏优秀作文500字
“九械难窥墨翟守,六奇终破白登围。”这句诗出自宋代黄公度之手,写的是我的拿手好戏——围棋。
围棋乃黑白二色博弈的一种方式,相传它是商朝一位国君为约束其活泼好动的儿子所创造的游戏。围棋的用途不止于此,它还充当过军事讨论的工具等。而现在,围棋是一种竞技运动。
这天上课,与我对弈的是一位新转来的同学,他素来高傲自得,目中无人,谁也没法拿他怎样。这是我与他下的第二盘棋,我决定给他点颜色看看。
对弈开始,我执黑先着一部,下在右上星位;少年执白,心不在焉的在左下左小词目位置落子一手。我顺势布下一个三连星,少年错小目应对。接着,少年右上外小飞挂角,我一间低夹,用定式将其封在角内。我与少年平淡的走了一段时间,互不干涉,各走各的。目前,“天下大势”是这样的:少年实地广而虚与外势,我虽有广大外势而实地落后。我看准当前之事,又与少年你来我往片刻,竟将中府大半并三边一角收入囊中。少年着急了,细小的汗珠像芽虫似的爬了下来,清秀的目中带有一丝惊惧。他知道。如果他继续安分守己地行棋,那他会再无翻身之地。突然,少年大喝一声:“我要跟你拼命!”引得不少同学前来观战。这时,隐约有人低声说:“你看这盘棋,虽然文成有优势,但定要小心谨慎。”不得不说,这话说的太正确了。毕竟这才是刚刚开始,好戏还在后面。
少年一子点上天元,意欲破我大势。我知道少年有点急了,便先补好缺陷,开始围杀少年的大龙。远杀近话,此时不可死贴,而应限制其扩大棋形。于是我单刺一着,落在少年已下的两子之外。这手棋虽然远,却起到了卡“眼角”和缩小它成活几率的作用,使其内忧外患。少年眼见此棋要完蛋,便开始认真思考。良久,少年走出一步妙棋,这一招在日本被称作“拤”,真乃“富贵险中求”。他将我的外势一分为二,卷进这场斗争。于是……三“龙”互杀!不活棋,就死磕!全班同学都围了上来,观看这场精彩的手谈。一时间,这盘棋暗流汹涌,有时“举步难行”,有时“一行千里”。“板!”“长!”“退!”“尖!”“贴!”“断!”“打!”“冲!”“飞!”“跳!”安静的教室里,回荡着我与少年高喊自己招数的声音。忽然,少年两眼放光,一步提了我五颗边线处的棋子。同学们大叫可惜,一个个唉声叹气——貌似我输了。正当同学们准备四散而去时,我高声尖叫,“倒脱靴!”听闻此话,同学们立刻闪电般归来。因为他们都知道,这招绝对是围棋反杀界的典范之一。少年苦心经营的“大龙”被我完全扼杀了。
少年失去方才的激动,目光暗淡,好似一只被利箭射中的老鹰。这时,一位同学向我走来,小声说:“你快数落他几句,就像他之前讥讽我们那样。”我摇摇头,转身离去了。
“翻刧解围心有兵,谋生政要眼双清。”我的拿手好戏是下棋,人生也像下棋一样,人非比比皆是八面玲珑,然何事皆须仔细推鼓。我们无需置人于死地,却应该常常明理自保。人生要像下棋一样懂得取舍,分析事情的可能性和大方向。无论我们的棋艺如何,我们都要尽量保护自己,维护他人。