我不知从什么时候开始便喜欢上了阅读,因为那时,书中的任何一字一句都能引起我的好奇。但是,那时我还不能掌握太多的汉字,只能读出个大至来。因为那时的囫囵吞枣使我有时体会不到了书讲的内容,但是,我很快改掉了这个坏习惯,并明白了一个道理:如同食物一样,书是精神食粮,需要慢慢品味。
正如大诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书可以增长知识。
现在,我每读到一本书都会在脑子里浮现当时的画面:当我读到《假如给我三天光明》时,我仿佛看到了一个聋哑小女孩跟着教师学说话;当我翻开《福尔摩斯》时,就仿佛来到了一个充满血腥的杀人现场,一个人正在不远处拿着放大镜观察罪犯留下的破绽;当我打开《城南旧事》时,来到了一条安静的小街,看到一户人家正在院子里玩耍;当我翻开《森林报》时,就好像来到了一个茂盛的森林,看到了正在发生的趣事……
书,可以让人长出一对隐形的翅膀,遨游世界。