六年级包饺子作文600字
“包饺子,包饺子,擀擀皮儿,和和陷儿,和和馅儿……”我最喜欢的家乡风俗莫过于除夕包饺子了。在除夕夜,家家户户都要包饺子,为什么过年要包饺子呢?因为吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈福求吉愿望的特有方式。饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征着生活富裕、大吉大利。
“辟里啪啦”在炫烂的烟花中,除夕夜来临了。
爸爸早早地准备好了肉、榨菜、韭来等作料,剁成泥状,混在一起,再加点调料,就是美味的饺子馅儿了。妈妈手心放一片饺子皮,用筷子熟练地挑一小坨馅儿,轻放在皮儿的中间,然后用手指沾点水,在饺子皮儿周围摸一圈儿,使之有粘性,然后快速地捏出封口的花样。动作麻利迅速,一气呵成,一个胖乎乎的饺子诞生了。
这让我既羡慕又佩服。我也拿一片饺子皮儿,挑了一大坨馅儿。我想:馅儿越多,饺子就越好吃吧!
于是我又挑了一点馅,然后洒上水,水不小心弄多了,整块饺子皮黏糊糊的了,我才不管那么多,我觉得包好饺子就行了。我不会捏花样儿,就将就着包吧!我捏呀捏,发现馅儿太多,包不好!但馅少了又不好吃,我摇摇头嘟囔着:”馅儿啊馅儿,你们就挤一挤吧。”我用力往下一捏,馅儿就下去了。我正得意呢,下面又破了,馅掉在我裤子上了,我又忙捏下面,馅儿从侧面"噗”地一下喷射出来,正好打在我鼻了上。我气急了,又无可奈何,喊到:”爸爸,妈妈;饺子露馅儿啦!”
正在专心包饺子的爸爸妈妈,见到我这副熊样,哈哈大笑起来。爸爸边笑边对我说:”哈哈!我看是你露馅儿了吧!”我吸取教训,只弄了一点儿陷,结果诞生了一个弱不禁风的小瘦子饺子。
我们在欢声笑语中包饺子,其乐融融。
包好饺子,接下来就是吃饺子啦,热腾腾的饺子端上来,不到三分钟便被消灭得精光,那天,我们一家四口吃了一百多个饺子。我的肚子已成一面小鼓,心满意足地躺在沙发上打饱嗝;爸爸用牙签剔着牙看手机;姐姐躺在沙发上揉肚子;妈妈躺在椅子上闭目养神。
朋友们,你们家乡的风俗有哪些呢?有没有吃饺子的风俗啊,如果没有就赶快来我家乡尝尝美味的饺子吧!