寒假里,我细细品读了秦文君阿姨的长篇小说——《云裳》,它讲述的是发生在四川一个大家庭里的故事。
这个大家庭的人可多了,而且个个都有鲜明的个性!比如:太婆婆气质优雅且做事讲究,婆婆性情温婉;姑姑家的表姐毛毛是个追求完美的女孩儿,而叔叔家的小弟周天骄虽然淘气、霸气,却颇有男子汉气概。
2008年5月12日14点28分,四川发生了大地震!瞬间,美丽的教学楼塌陷了,热闹的城市也成了一片废墟,鲜活的生命顿时如花凋零……幸运的云裳顽强地活了下来,他的坚强让人感动,更让人钦佩!云裳不仅给自己的好朋友心心讲好听的故事,还把最后一点儿水给他喝。还有,云裳的同桌竟然拼死也要把云裳和心心救出来……读到这里,我不禁泪流满面。是啊,面对突如其来的灾难,人间的大爱怎不令人感动呢?
读《云裳》之前,我总觉得死亡离自己非常遥远,所以我从来不去想这个词。但当我从文字中看到书中的一个个人物在死神面前的表现时,我的心情变得_沉重起来。在面临生死考验的时候,能够想到别人这需要多大的勇气与爱心呀!我忍不住扪心自问:“如果我是云裳,我能像他那样坚强吗?”答案是否定的!为此,我深感愧疚!
记得去年暑假,我骑自行车不小心摔倒了,膝盖被水泥路面蹭掉了一小块皮,痛得我大声哭喊。可是,那些压在废墟下的小伙伴们,却始终咬紧牙关,顽强地坚持着!难道他们被压着的肢体不疼吗?不!他们的疼痛是我们无法想象的,只是他们在灾难面前的表现远比我们勇敢、坚强!
当我泪流满面地看完这部小说时,我不禁为云裳和受灾同胞们的坚强而深深感动!在大灾面前,他们没有怯懦退缩,而是昂首挺胸!