我的母亲,有着当代普通的基本特征——每天都干着似乎永远也做不完的家务了;在早出晚归的父亲回家时服侍他;在我放学回家时端出热气腾腾的饭菜。十分地劳累。
但她也有着普天之下所有母亲都具备的特征——对孩子深深的爱。仍记得前年中考前夕她每天早早地起床为我转杯可口的饭菜,晚上在我挑灯夜战时给我递上一个苹果或一杯热牛奶。但在那段高压时期我的情绪十分地敏感、暴躁。我开始对一些鸡毛蒜皮的小事向她发脾气,对她的嘘寒问暖感到烦心,甚至有的时候在她给我送夜宵的大声地呵斥她别打扰我。因此在那段时间内她一直小心翼翼地照顾着我。
但是有一次她爆发了,是有原因的。那天晚上我做作业做得很疲惫了,就拿出手机玩起了游戏,正在这时,她拿了一个苹果进来想给我吃。她看见我兴致勃勃地玩游戏时勃然大怒,抄起我的手机往地上用力一摔,“啪”的一声,手机的电板便摔了出来,屏幕也已经碎了。一瞬间我也怒了,冲她吼道:“你凭什么摔我手机!”“你还有脸问我为什么摔手机?就快中考了你在这玩手机!我辛辛苦苦地培养你,你却在这玩,你还想读书吗你?!”她反驳道。“我这是劳逸结合!再说了,我想不想读是我的自由,用不着你管。”我漫不经心地回答。顿时她红着眼眶对我吼:“用不着我管就给我滚!”听见这话我气不打一处来,随即摔门而出。门外寒风萧瑟,而我颤抖着打了几个喷嚏之后也稍微清醒了些,我反省着刚才的言语对于她而言确实过激了,又意识到她红红的眼眶内有眼泪在打着转,她肯定觉得我不争气吧,想到这我的心微微地疼着。接着,我深吸一口气打开门进去后向她道歉,她看着我叹了口气后对我说:“早点睡吧。”
几个月后中考完的一天,我发现平日里不怎么照镜子的她现在居然对着镜子一直拔弄着头发,我正好奇时,她却招呼我过去对我说:“你快过来瞧瞧我这儿是不是长了几根白头发?”过去后我果然发现了几根白发突兀地长在青丝间间就顺手将它们拔下给她看,她叹息说:“唉,太累了,都有白头发了!”听着这声叹息我的鼻子一酸,是呀,她每天都为我操心者,劳累着,又怎么可能不长白发呢?
后来在一次偶然的机会下,我和爸爸一起去了外地旅游。其实那次的旅行我是十分乐意去的,因为我发现她开始越来越唠叨,我甚至怀疑她是不是提前进入了更年期而这次旅行正是一个逃离她一段时间的好机会。当我原本以为没有了她的唠叨我会很轻松,却没想到我竟突然不适应起来,对她的思念就这样如潮水般不可抑制地涌来。打开行李却突然发觉里面装了不少我所需要以及我爱吃的东西。看到那些东西不禁想起《慈母吟》这首诗来,而“临行密密缝,意恐迟迟归。”。这两句更是蹦出来浮现在了脑海中。在回家的路上我回忆着她照顾我的点点滴滴,任何一个小细节都透着她对我的爱和关心。
我的母亲,只是一个平凡的母亲,但我的生命却因有了她而流光溢彩!