下雪了我住在北方,北方的雪就像鲁迅的一篇散文诗《雪》那样,北方的雪确实是寿命很长,如粉、如沙,铺天盖地的雪瞬间便染白了北方的一切,雪是值的我们歌颂的
雪无声无息的飘落着给小河捎来一面光滑的镜子,给杨树、松树围了条温暖像羊毛织成的大围巾,树林里的歌唱家都远走了,树林的雪地里留下我们天真活泼的足迹。雪是天公送北方冬季的礼物,雪把世界染成洁白色,它把人们日常生活垃圾,任何污法,任何朽败都给埋没了,世界只有洁白,最纯洁的颜色。雪的出身是洁白的,无瑕的,白得耀眼,洁白的今人陶醉,生活的辩证法是相辅相成又是相反相成,越是洁白的东西越容易显现出被沾染的黑污越是容易被黑污沾染的。
雪是诚实的,却也是充满欺骗约或许是由于人们受现象的蒙蔽而自欺欺人,你看雪多像鹅毛棉絮,给人无比的温暖可它不能用手轻轻的触摸,它欺骗不了手感。雪给手指的感觉是寒冷,是冰冻,是战粟。雪的形象和生命往往只存于瞬间,当春天来临的时侯,阳光投射到北方的大地,雪渐渐化力一池池春水,可雪对死亡一点也不遗憾,它用灵魂和另一种生命来灌溉土地,去滋润五谷,让农民夹换取丰收,农伯伯露出的笑容是对雪最大的回馈了,雪是无私的奉献者,我们人也应该有那种精神。