祖国我为你骄傲散文
“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心-------”从小就听惯了《我的中国心》这首歌,那时年纪小并不知道其中包含的深情。
随着年龄的增长,我从《传承中华文化,共筑精神家园》这本书中,我深深的懂得,优秀的传统文化是我们民族的“根”与“魂”。从书中我了解到了我们的祖国四大发明饮誉海外,万里长城世界皆知,还有丰富的宝藏和秀丽的风光让无数英雄竞折腰;我了解到了五千年的历史,像一首古老的诗篇,也像一幅长长的画卷,展现着祖国母亲饱经沧桑的脸和那坚强不屈的身躯;我知道了多少革命先烈为使祖国挣脱铁链获得新生抛头颅洒热血,他们“碧海篮天留英魂”;我知道了有多少爱国志士与祖国同甘苦共命运,他们“留取丹心照汗青”。我知道了“国家兴亡,匹夫有则”曾是先辈们的豪言壮语,“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”,是他们的坚强意志,“还我河山”成了他们的 精神动力。通过读书,仿佛英雄们一个个从我眼前掠过,黄帝、孔子、屈原、岳飞、文天祥、顾炎武等等,我深深知道只有英雄的国家才会有英雄的国民。回顾历史我的内心在呼喊:祖国,我为你骄傲!
时间过得飞快, 耳畔响起了“中华人民共和国成立了”的时代强音。一晃,六十多年过去了,六十多年在五千年历史长河中算不了什么,但是,就在这短短的六十多年里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。科学技术,经济文化,真可谓一日千里。如今,改革开放为祖国的建设注入新的活力,我们伟大的祖国以前所未有的崭新面貌出现在世人面前。由于祖国的强大,香港和澳门才回到祖国的怀抱;由于祖国强大,全世界水电工程规模最大的长江三峡工程才得以建成;由于祖国的强大,2008年第29届奥运会得以圆满成功;由于祖国强大,“神舟五号”宇宙飞船得以成功发射,中国成为世界上第三个有能力送航天员进入太空的国家;神舟六号成功发射和胜利返回,更是显示了祖国科技的进步,提升了中国的国际地位------这一系列的成功,不正证明了今天祖国的强大和繁荣吗?祖国,我真为你的今天感到无比骄傲!
清晨,倾听雄壮的国歌声 ,仰望飘扬的五星红旗,我就像依偎在母亲温暖的怀抱里,心中感到无比的骄傲和幸福。面对强大的祖国我们应该有“为中华之崛起”而学习的宏伟抱负,树立为祖国富强而献身的远大志向,用我们全部的聪明才智和生命热血来建设我们的祖国吧!
我要深情地说一声:祖国,我为你骄傲!