秦淮我的骄傲作文500字
南京是历史悠久的六朝古都,秦淮河就像一条美丽的碧玉项链,环绕在她的周围。我的家就住在美丽的秦淮河畔,这里也是我经常来的地方。
清晨,太阳初起,秦淮河边的水汽未散,到处可以看到老年人悠闲的身影,有的在慢悠悠地打太极拳,有的在优雅地跳扇子舞,有的在愉悦地遛鸟,他们看起来个个精神十足。缓缓驶过夫子庙的游船上,多是外地人的身影,他们被秦淮河两岸的景色吸引住了,争相拍照,将美丽的秦淮河风景留做永久的纪念。秦淮河还是那样的深沉宁静,泛起闪着银光的水花,似乎对一切早已习以为常。
天色渐黑,夫子庙里到处灯光绽放,灯光倒映在秦淮河面上,无数盏大大小小的彩灯,红的、黄的、紫的、蓝的……相互辉映。夜晚的秦淮河格外美丽。如果是在月明的夜晚,你悠闲地泛舟秦淮河,荡桨碧水间,那么月色秦淮就会装到你的心里了。一只游船过去了,宁静的水面荡起了温和的波纹,水下深深的厚苔若隐若现。每年春节至元宵节间举行的夫子庙灯会,是中国最著名的灯会活动,吸引着无数友人赏灯,共度佳节。
我一直喜欢秦淮河两岸的古朴风光。碧水、游船、灯影、夜月,就这绝妙的意境便使秦淮河充满了朦胧的魅力。我常常会流连在秦淮河畔,遐思着,领略着秦淮河水春的轻妩、夏的热烈、秋的爽朗、冬的凝练。
秦淮的影子总出现在我的梦中,秦淮,一个多么熟悉的名字,一个让人骄傲的地方!