昨天是父亲的生日,虽然我们相隔遥远,但我很想对您说一声:“祝您生日快乐,您在上海工作辛苦了!”
在我的人生旅途中,您是波澜壮阔的大海,我是海上的一叶扁舟;您是广阔无垠的草原,我是草原上的一棵小草;您是无边无际的天空,我是天空中的一片云朵。尽管生活在大海,草原,天空中,却不懂您的宽宏,博大。以前,您经常对我讲,要多看书,为人要正直,不要因为一点小事就和别人争吵,要孝敬长辈,百事孝为先……是您,让我明白了许多道理。
记得那年,我们出去旅游的途中,在路上捡到了一个钱包,您并没有取走钱包里的钱,而是拿出手机想打给失主,可不幸的是手机没电了,于是,您便把钱包交给当地的公安人员,让他们帮助我们找到失主。在寻找失主的过程中,我几次想让您把这里面的钱给贪了,您却生气地对我说:“别胡思乱想,我们为人要正直,不能因为一时的私欲,就把钱给吞了,我们良心过意得去吗?换做是你,你的钱包丢了,你着不着急,所以万事都得为别人考虑考虑。”听了您的话,我羞愧极了。您为我上了重要的一堂课,我会永远铭记在心。
您不仅教育我如何做人,还为我放好做人的榜样。
有一次,您陪我去买东西,到了超市,我拿这个又拿那个,您也没阻止我,只是让我少拿点,因为钱没带够。到收银台结账的时候,我发现我买了36元的东西,而我们身上只带了35元,老板说:“那一元钱就算了,都是老顾客了。”可您怎么可能答应,坚定地说:“不行,不够就欠着,一定得还,这钱我们先欠着。”唉,您就是这么一个固执又正直的人。
还有一次,是在我幼儿时期,我得了“病毒性脑炎”,需要一笔很大的医疗费,家里的积蓄也用得差不多了,没办法,您便向亲戚借钱,他们说不用您还了,这您就不干了,说这钱不管借了谁的,都得还。您的这种精神,令我敬佩!