我曾记得妈妈说过这样一句话:“你就好比一颗树苗,刚开始生长时树干是直直的,但在生长的过程变歪了,这时我们当父母的就有义务帮你扶正。”这话来源于家庭的教育,不管是学校的教育还是家庭的教育我都一直牢牢记在心头。一生中,人必定会犯错,重要的是你知错就改,而不是错上加错。
假如一棵树歪了,那么这课树生长起来就会很艰难,或许等待它的是死亡。当本是纯洁的心灵玷污了,人就会感到迷惑了。被引入了坏思想,人就会慢慢变坏。在生活中,父母老师为了让我们更加健康的成长,身边不得不多些唠叨。现在的我们正处于叛逆期,这个时候的我们其实是一个极其不懂事的阶段。往往那些坏思想,会渐渐侵蚀原本单纯的心灵。导致有些人,开口闭口全是脏话,喝酒抽烟成了家常,打人揍人何乐不为等等…这些没有自控力的举动。
这时,家长的唠叨与劝说必定少不了,这是为了什么,难道她们没事找事做,说的好玩?不,这都是将正走向不轨道路的我们牵引到正确的道路,为了不让我们渐渐沦陷,以至达到无法制止的地步。这些苦口婆心,只为了奉劝我们能做好学生的本质。“子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省”我想上了初中的同学,都会学到这句古言吧!那么何为我们见到这些不贤人,我们没有反省自身错误,反而变本加厉的学坏了。或许,青少年的我们必定会对某些事感到迷惑,但当我们感到百般迷惑的时候,首先要明白眼前的事情是好是坏,应想清并看清事情的后果,莫颠倒黑白,要明辨是非,这都是我们理所应当的做法。
教育是我们在成长道路上的一个指示牌,我们都是国家的栋梁,我们都是爸妈的希望,我们都是一棵棵在阳光下沐浴的树苗,正茁壮成长。不要让父母和老师失望,每一个唠叨相当于是一份教训,每一个教育的背后都是一份希望。还年少有为的我们快跟紧住时间的脚步,请乘理想之马,挥鞭从此启程,路上春色正好,天上太阳正晴。