节约用电的专题
我们的生活可以说是每时每刻都离不开电,因此“电”对于大家并不陌生。可是大家对“节约用电”四个字,也许还不能完全醒悟。
这不,我去外婆家,中午,这大热天的,不开空调能行吗?可我开了空调以后,又开了电视机、电脑。外婆说:“开太多了,要爆的!”我随口说了一声:“没关系!”又自顾自地玩了起来。到了下午二点左右,正当我做作业时,电路突然爆了,电风扇停了,外婆在看的视机也没了,更乐的数小弟弟,他吵着说“电脑黑屏了,我玩的游戏要扣分了!”。听学电气专业的妈妈说,这是因为下午二点气温最高,大家一起开启了空调等大功率用电设备,用电负荷超出了供电设备的承受极限而出现的故障。于是我下楼去察看情况,问了来维修的叔叔,好家伙!等维修完还要两个多小时。你说39度的高温,连个电风扇也扇不来了,作业也无法做了,电视也不能看了,我不得不承认我今天有点背,不该浪费电,要是大家都节约、合理用电,也不会遇到像今天一样的麻烦。
真是的,有电时我们还不能察觉什么,感觉浪费几度是没关系的。可一停电,我们大家又突然觉得电又是多么重要。可以这么说,我们的生活每时每刻都离不开电。
希望大家不要浪费每一度电,要节约用电,一起来创“节电之城”吧!