啊,变了,变了!六点十分,东方树梢上出现了一米多宽的一种奇特的淡蓝色,紧挨着红色的朝霞。最上面的是细细的抛物线的金黄色薄云彩。天空开始由奇特的淡蓝色逐渐变成灰黑色。六点十五分,红色的朝霞变成了金红色。金黄色的云彩渐渐向天空四周扩散,射出慢慢变得发亮的白光。浅灰色云里透出了红色。六点十八分,红色的朝霞变得十分耀眼,银白色的光向整个宇宙放射。这时,一对美丽的云雀从太阳即将升起的地方飞过,给美丽的朝霞增添了光彩。六点十九分,淡蓝色云彩的面积也渐渐缩小,朝霞也变成了桔红色。
就在一瞬间,火红的太阳从距树梢一尺来宽的灰色云层终冉冉升起,呈现半圆形,不到两分钟,便一下子跳出来,放射出夺目耀眼的光彩,犹如一根无形的线扯起椭圆形但的红灯。起初是红色的,可是一转眼间却射出万道金光,神速地向天空撒去,神速般地撒到人间来;同时,它也神速般地撒在人们的衣服上。六点二十七分,太阳离树梢大约四尺来高了,金光给堤下的防护林披上了一件爽心悦目的水红色的轻纱。六点三十分,太阳变得银子般的白,射出银白色的光,给厂房、烟囱、点点片片的田园村舍披上了美丽的盛装。
啊,壮丽的祖国山河,我所熟识的故乡,在阳光照耀下,变得更加可爱。美丽!
阳光抚育万物生长,时代的列车滚滚向前,这金光灿灿的太阳不正象征我们向“四化”奋进的伟大祖国吗?我们沐浴在这温暖的,浑身增添了无穷的力量。