时光如水,岁月匆匆。转眼间,时针与分针竟又交错走过了300多个日夜。于钟表,2015年4月15日这一天是平凡的继续转动的一天;可是于我门,却是初中阶段的最后一次远足日。
这天,恰逢时光正好。我与朋友背着包,走在山间的小路上。桃花笑春风,人面相映红,真是一幅好景色。放大来看,却是几百号人填满了山路,中间穿插着彩旗。山势回环,路也跟着拐弯蓝色的彩带亦是紧紧贴着山边,仿佛要为大山镶一圈花边,与山巾的水墨桃花相映衬。
路上,阿得总是自动兼当解说员。遇上紫色的路边小花,她要考我这是什么花。我说:“紫荆花,紫藤萝”扯了许多与紫有关的,统统都给我回绝,她说这是什么羊蹄子花,我虽纳罕为什么羊蹄子不是紫的,却听得她又说“那是什么树?”便把我的思绪引去了。“杨树、梧桐树、核桃树”我又胡乱蒙了一番。她说到:“那是山楂树!”“哦,我知道,等它结出果来我就知道了!”真是此山间“奇花异草灵木”说着绵绵无绝期啊。
行进到干旱时,偶然吹来几阵小风。我们诗兴大起,纷纷嚷着“风,你咆哮吧,咆哮吧,尽力的咆哮吧!”彼时又有几群人唱起了校歌,喊起了铿锵的口号,乐声盘旋在山谷。不远处不知道谁晃动了桃枝,惊动了一树桃花,还是花自飘零,也想为我们最后一次远足留下些什么呢。
轻快步履间,已经到了齐长城。这些石头曾经象征着齐国雄厚的国力,而时光蹉跎城易老,几个朝代的更迭间,风雨又来侵蚀它的发肤,终使旧梦成空,荒草疯长,长了今天这模样。八达岭长城随宏伟壮观闻名于世,却远没有齐长城这边来得温暖亲切。它像一个沧桑的老人,静静的望着远处风华正茏的青年人,兀自流淌着时光。
在树荫下小憩了半刻,我们有动身赶往下一个目的地海珊瑚。沿湖公路种满了各色的花,石壁巾还有清水泻出。杜秋娘一曲《金缕衣》,惹得大家纷纷折花断草,恐负了这大好春光。海珊瑚波光粼粼,今年虽有干旱,却也是在这波光粼粼中养育了一代又一代朴实的人们。
春风舞春花,春花伴春游;清歌配清酒,清酒正青年。青春,趁韶华未老,我们一起去远足吧!