想念天堂的爷爷
爷爷,你在天堂还过得好吗?
在春风还没轻抚大地的时候,你终究是没熬得过那寒冬,离开了我,去了那个你向往已久的天堂……
你一定还记得我们之间的故事吧?否则你怎么那么安详,像睡着了一样。是在做着回忆往事的梦吧……
从小,是你将我拉扯大,在我还不满十岁的时候,你经常在我耳边反复地、激昂地念叨着一句话:“十龄童考上天津大学!”你希望我能像你说的那样能干,而我知道,你对我寄予了厚望。
你总是教育我说要好好学习,天天向上;吃得苦中苦,方为人上人。你知道读书的困难和重要,我知道你对我的教诲是有多么珍贵。
后来,我的学业越来越繁重。渐渐地,回来看你的次数越来越少,连电话都不舍得给你打一个,却每天抱着电话跟朋友聊得不亦说乎。我还记得有一次我破天荒地在学校里给你打了一个电话,你高兴得不知所以,兴奋地给妈妈打电话分享你的喜悦。周末的时候,你总是会带着满满的期望打电话问我要不要去你家吃顿饭。每次听到你小心翼翼又满怀期待地询问时,我鼻子都会不由得一酸,不忍拒绝。你于是高高兴兴得把丰盛的饭菜早早的准备好,然后静静地等待着我的到来。夜幕悄悄来临,不知不觉天空已布满璀璨的星辰。你等来的不是我蹦蹦跳跳的身影,而是一阵略显落寞的电话铃声。电话里,是我用愧疚的语气对你解释没有到席的原因,我用作业没做完当借口,是因为我知道你不会怪我。而事实却是和朋友一块儿玩到深夜。我现在似乎能想象得到你那时孤独地坐在桌前,看着桌上多出的碗筷,吃着特意为我做的丰盛的饭菜,却食不知味的模样。你是不会怪我,但我会怪我自己。
再后来,你生病了,我才开始害怕了,毕竟你也在慢慢变老。我于是承诺每个周末都到你家去看你。每次我来,你都是精神抖擞,劲头十足的样子,与爸妈说的病怏怏的你截然不同。于是,我忽略了你那日渐消瘦的脸庞和你走路时无力的腿脚与蹒跚的步伐。直到现在我都还记得你在考试前一周跟我打电话时,你说:“我好得很,不用担心。等你考试凯旋归来时,我就给你做一大堆你爱吃的等着你,到时候……”
终于,考完了。我回来了,可你却走了……
你这样做是为了不让我担心,所以你才编了一个这么美丽的谎言,对吧?
爷爷,春天到了,你在天堂还过得好吗?你一定要好好的,因为我在想念你。