天下兴亡,匹夫有责。在面对国家危亡时,人们会不自觉地表现自己的爱国情怀。不管你是一国政要,还是市井贫民。也许这就是一个国家带给所属人民的团结的力量以及归属感,可是也并非所有的国家及人民都有其强烈的爱国意识,故事就发生在这样一个国家——法国。
羊脂球》这部短篇小说由法国著名作家莫泊桑所编著,这部小说主要讲述的是在国家危亡的背景下,每个人所表现人性的缺点。“每当事物的既定秩序被推翻,完全不复存在,受人类法则和自然法则保护的一切都任随凶残无情的暴力所左右的时候,人们就会有这样的感觉。”现有的社会制度对人有一定的约束性,但它是有前提条件和时间限制的,一旦它被某种外在力量强力摧毁时,一切的原本被压制的人类欲望会被放大,冲破道德的牢笼。
而在此时,有的人会选择远渡他国,抛弃原有的信仰;另一些会趁机敛财;而有的人却选择了奋起反抗,或许可以延长其存在的时长。但当白骨累累,来年曾经满目疮痍的战场又青草伊伊时,又有几人能记得究竟是谁挽救了国家?是卖国者?还是临阵脱逃的她或他?或许莫泊桑也有这样的疑问。“河底的淤泥里还不知道埋没着多少暗中进行的野蛮但却正义的复仇业绩呢?那些不为人知的壮举,无声无息的袭击,比光天化日的战斗更加危险,却享受不到轰轰烈烈的荣耀。”
与此同时,有一辆马车正在驶离这座城。这次行程中有“鸟先生”和他的太太、卡雷一拉马东夫妇、于贝尔·德·勃雷维尔伯爵夫妇、两位修女、“民主党”科纽岱以及“羊脂球”——伊丽莎白·鲁塞小姐。或许一切的相遇早已命中注定,逃不开,挣不脱。《羊脂球》这篇小说中付出最多的是鲁塞小姐,受到最大伤害的也是她。看一个人是否真正的爱国,不是满口的仁义道德,也不是一味的和敌人厮杀。爱国体现在一言一行,一举一动中。当有人说“恶棍巴丹盖”,她的脸涨的比野樱桃还红,气的说话也口吃了:“我倒想看看你们…你们这些人处在他的地位会是个什么样子。那才好看哩,一准!这个人…分明是叫你们给出卖了!要是让你们这些捣蛋鬼来统治,大家只好离开法国!”
每个人的生活境遇不同,你无法把自己的观念强加给别人。我们也无法选择自己的出身,却可以选择往后如何继续生活。任何人都没有权力让别人为自己放弃什么,这无异于谋杀。而马车中这样的一行人心安理得的接受“羊脂球”的好,又违背她的意愿,逼迫她去做不愿的事。可笑的是这群人做错了事,还要找一个冠冕堂皇的借口。那位老修女和伯爵夫人成了同谋者,“以她之见,只要意图良好,做什么都不会触恼天主。”同时还要为“但问目的,莫管手段”的道德格言作一番富有教化力的诠释。