生活就像一块七色板,由生活的种种因素合成。其中有成功的喜悦、挫折的苦痛、独处的寂寞。这些因素缺一不可,正是因为这些奇妙的因素,才构成我们五彩缤纷的生活。
那年我七岁了,不知不觉中迷上了钢琴,便下定了决心,决定自己学弹琴。一开始,简单的音符,对我来说毫无障碍。可学着学着,曲子越来越难;练琴的时间变得越来越长;手指越来越僵,娱乐的时间没了,自由的时间没了,我开始厌恶起弹钢琴了。每次一到练琴时间,我便编造各种借口以便不用练琴,哪怕那些借口完全不符合情况。后来,在老师那儿处处碰壁,我只好心不甘情不愿地弹起琴来。一遍又一遍,我啃下了一块又一块的硬骨头,渐渐地,悠扬的乐曲在我的指尖流淌,美妙的感觉让我如痴如醉。我开始对弹琴有了新的看法,那是一种破茧而出的美丽与热烈,又像从前那样热爱上了钢琴。这一切,都是挫折的功劳。
爱因斯坦想必大家都知道,不知大家可否听过他小时候三个小板凳的故事。有一次,老师让全班同学回家做一张小板凳。第二天,爱因斯坦带来了一张小板凳。这张小板凳四脚摇晃,看上去十分粗糙。在嘲笑声中,他从容不迫地拿出更为粗糙的两张板凳,说道:“这是我第一次和第二次制作的,而刚交上去的是第三个虽然不能让人满意,但是比起这两个要强得多。”
同学们,看到了吧,没有挫折作为铺垫,不可能迎来成功。